Какие преимущества позволили MPEG-4 AVC завоевать рынок?

Какие преимущества позволили MPEG-4 AVC завоевать рынок?

MPEG-4 AVC, известный также как MPEG-4 Part 10 или H.264, — результат работы Объединенной группы по видеосигналам (JVT) — совместного проекта группы экспертов по кодированию видео МСЭ (ITU-T) и группы экспертов по вопросам кинотехники ИСО/МЭК (ISO/IEC). Первая спецификация стандарта появилась в 2003 году.

Сейчас AVC — один из наиболее распространённых видеокодеков для потокового вещания и записи. Он применяется в разных сферах: в цифровом вещании DVB/ATSC, в службах кабельного телевидения, в видео-конференц-связи, в видеонаблюдении, для записи на Blu-ray дисках и других областях цифрового видео.

Итак, какие преимущества есть у AVC?

  • Низкий битрейт при высоком качестве. Это важнейший критерий для всех операторов. Вместо одного канала в MPEG-2, можно вместить два в AVC. Это существенно снижает стоимость вещания и позволяет вещать в приемлемом качестве, когда ограничена полоса пропускания.
  • Устойчивость к ошибкам, которая позволяет воспроизводить изображение несмотря на ошибки при передаче данных по различным сетям.
  • Лояльное лицензирование.
  • Низкая стоимость внедрения и широкий выбор поддерживающих устройств. Этот пункт вытекает из предыдущего: благодаря простому лицензированию большое количество производителей устройств внедрили поддержку стандарта. Это обеспечило лучшую совместимость решений на базе AVC и выглядело коммерчески привлекательным.
Временная шкала развития стандартов видеокомпрессии. Текущее положение  AVC/H.264 указано согласно Рекомендации МСЭ-Т для HDTV (709) и UHD (2020).

Временная шкала развития стандартов видеокомпрессии. Текущее положение AVC/H.264 указано согласно Рекомендации МСЭ-Т для HDTV (709) и UHD (2020).

Сегодня на рынке есть уже более совершенные стандарты кодирования: HEVC, AV1, VP9, VVC. Они обеспечивают более эффективную компрессию по сравнению с AVC, но их порою непросто интегрировать и использовать. HEVC рассматривался как преемник AVC, но темпы его внедрения сильно замедлились из-за ограниченного распространения 4K и сложного механизма лицензирования.

В будущем будет несколько доминирующих игроков в нише. Например, AV1 и VP9 могут закрепить свою позицию «кодека выбора» для распространения потокового мультимедиа, а AVC и HEVC останутся в роли основных кодеков для телевещания. Тем не менее каждый оператор вещания или платного телевидения имеет уникальную инфраструктуру, поэтому вряд ли среди кодеков когда-нибудь будет один явный победитель.

Конечно, вещатели хотят использовать кодеки более совершенных стандартов. Но все же огромное количество людей еще потребляют SD и HD контент, поэтому необходимо инвестировать в обновление старых кодеков, чтобы они по-прежнему отвечали потребностям аудитории в отношении качества контента. AVC имеет достаточно параметров, чтобы покрыть все виды конечных устройств.

Прошло много времени с момента появления AVC, но он до сих пор не потерял актуальности и считается «золотым» стандартом в телевещании и ОТТ.

Узнать больше о стандарте AVC можно в нашей статье.

Попробовать бесплатно потоковый MPEG-4 кодер CodecWorks.

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Автор

0 комментариев

Корпоративный блог

Хотите создать блог компании, но не знаете о чем писать или нет времени? Получите готовое решение!

Подробней