10 фактов о новом кодеке VVC

10 фактов о новом кодеке VVC

В октябре этого года официально выйдет новый стандарт видеосжатия VVC. Мы уже внедрили его поддержку в продукты для анализа видео, поэтому решили написать статью в его честь. Мы собрали самое основное, что известно о новом кодеке.

  1. VVC (Versatile Video Coding) — новый кодек, разрабатывается группой MPEG совместно с Международным союзом электросвязи ITU.
  2. Выходит всего спустя шесть лет после HEVC. Обычно консорциум MPEG выпускает новый стандарт видеокомпресии раз в десятилетие. Это значит, что темпы развития индустрии растут и есть потребность в более эффективных алгоритмах сжатия видео.
  3. VVC — прямой наследник HEVC. Он имеет такую же систему квадродерева, но с некоторыми улучшениями, благодаря которым кодек будет более гибким. Например, в VVC размер блоков увеличен до 256×256 пикселей, а сабблоки теперь могут быть прямоугольной формы.

Разделение блоков в VVC

Разделение блоков в VVC

4. Универсальный (versatile): он одинаково подходит для традиционного телевещания, для видео по запросу (VoD), а также для игр, видеоконференций и других приложений, требующих низкой задержки.

5. Включает инструменты для сжатия компьютерной графики, расширения для панорамного видео 360 градусов, а также для масштабирования разрешения.

6. Позволяет использовать как программные, так и аппаратные виды декодеров, в том числе интегрированные в мобильные устройства. Как и в предыдущих стандартах MPEG, для разных приложений будут использоваться разные профили.

7. Эффективнее HEVC на 30–50% при сохранении качества видео. Сложность декодирования ожидается в два раза выше, чем у HEVC. Таким образом можно будет передавать данные более эффективно в сетях, где возможности передачи данных ограничены, например, в мобильной сети. Так, для 90-минутного видео в UltraHD, закодированного с помощью HEVC, требуется около 10 ГБ данных, в то время как с помощью VVC — всего лишь 5 ГБ.

Исследование BBC R&D: сравнение кодеков VVC, AV1 и HEVC

Исследование BBC R&D: сравнение кодеков VVC, AV1 и HEVC

8. Вычислительная сложность алгоритмов кодирования увеличится в несколько (до 10) раз по сравнению с HEVC.

9. Улучшена компенсация движения. Добавлен новый механизм — Overlapped Block Motion Compensation. Этот метод перекрывает края соседних блоков, а затем сглаживает их, чтобы избежать острых краев, которые обычно встречаются при межкадровом предсказании.

10. Кодек не будет бесплатным, но вопросы его лицензирования еще не утверждены. Эксперты надеются, что VVC не повторит судьбу HEVC, распространение которого затормозила запутанная и сложная схема лицензирования.

Тем, кто сейчас реализует поддержку VVC в своих продуктах, важно выполнять качественный анализ видео и находить ошибки в коде. Поэтому мы внедрили поддержку VVC в продукты StreamEye Studio.

StreamEye Studio — это набор приложений для всестороннего анализа видео файлов и видеопоследовательностей. С их помощью можно тестировать кодеры, мультиплексоры, искать неисправности в потоках, измерять метрики анализа качества, проверять потоки на соответствие стандартам и многое другое. Продукты StreamEye Studio незаменимы для всех, кому необходимо поддерживать качество видео: специалистов технической поддержки, разработчиков кодеков и ПО, SoC архитекторов, тестировщиков, TELCO операторов, системных интеграторов.

«Мы пристально следим за новинками в отрасли и стараемся быть на передовой технологий, поэтому регулярно обновляем продукты. На данный момент реализованы основные характеристики стандарта VVC, а в дальнейшем будем регулярно вносить изменения по мере появления новых версий стандарта», — Денис Попов, менеджер продуктов StreamEye Studio в Elecard.

У нас на сайте вы можете найти видеопримеры в формате VVC.  

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Автор

Разрабатываем программное обеспечение для кодирования, анализа и мониторинга видео.

0 комментариев