Unetway
Советы по созданию лид-форм с высокой конверсией

Советы по созданию лид-форм с высокой конверсией

Бизнесмены, ведущие продажи через интернет, тратят большие средства на анализ и оптимизацию своих сайтов, чтобы те приносили еще больший доход, чем прежде.

В целях привести больше клиентов и повысить продажи, бизнесмены обращаются в дорогостоящие агентства интернет маркетинга, к компаниям оптимизирующим сайты под поисковые системы, различным компаниям которым отдают колоссальные деньги, чтобы те масштабировали их бизнес, покупают различные, совершенно ненужные с точки зрения применения на своем сайте, онлайн инструменты.

Конечно, полагаясь на то, что все это сработает, бизнесмены прилагают все средства и силы, чтобы оплатить услуги по улучшению продаж или какой-нибудь онлайн инструмент. Зачастую, им приходится переплачивать за совершенно ненужные услуги и инструменты, не решающие проблем в конкретной ситуации.

Поэтому, для начала нужно ответить на вопросы:

  • Что уже хорошо у сайта?
  • Какие проблемы, негативно влияющие на продажи, есть у сайта?
  • О каких проблемах сайта говорили клиенты или партнеры?
  • Какие возможные способы решения этих проблем есть?
  • Как аналогичные проблемы решают конкуренты?

Если вы самостоятельно не можете ответить на эти вопросы, то вовсе нет необходимости полагаться на сложные аналитические инструменты и дорогих специалистов. Самый простой и действенный способ – это спросить своих клиентов или партнеров. Устроить опрос или рассылку, чтобы поинтересоваться, что, по их мнению, хорошо, а чего не хватает и следует добавить. Результаты могут быть интересными и будут очень полезны.

Разобравшись с этими вопросами уже можно твердо решать, что делать, и  какие инструменты для этого использовать. Очень часто, причиной снижения количества заявок клиентов и их ухода с сайта являются – плохие формы сбора заявок.

Рассмотрим с вами ситуацию, когда формы на сайте действительно ужасные:

  • Некрасивый дизайн отличается от дизайна сайта и отпугивает клиентов
  • Обнаруживается, что форма с ошибками отправляет данные или вообще их не отправляет, что приводит к отказам клиента
  • Большое количество спамеров постоянно атакуют формы, отправляя через них спам-рекламу
  • Нет понимания, откуда клиент пришел к форме на сайте

Успешный дизайн

Дизайн формы должен быть красивым и соответствовать дизайну сайта. В противном случае, форма останется незаметной, либо отпугнет клиента. Поэтому, оформите ее под дизайн вашего сайт, чтобы получить хорошие результаты.

Успешный дизайн формы побудит у клиента желание воспользоваться ей, а не просто смотреть на ее красоту.

Когда сделать заказ стало быстро и просто, все большее число клиентов захотят в следующий раз вернуться снова, или дать рекомендацию вашего сайта своим друзьям.

Сбор лидов

Для любого бизнеса важно быть всегда на связи с клиентом. В формах, получение заявок и связи с клиентом, является самой важной частью. Если вдруг заявка не пришла и где-то затерялась, то можно считать, что клиент, а вместе с ним и деньги, потеряны и ушли к конкурентам.

Будет удобней всего, если отправлять заявку клиенту и себе одновременно, и не только на email, но и телефон.

Аналитика

Когда клиент ничего не купил, то вероятно вы даже не узнаете о нем. Подключение систем аналитик Google Analytics и Яндекс.Метрика поможет правильно понять клиента, получить целостное понимание его действий и потребностей. Ни один шаг клиента не останется незамеченным вами.

Формулы и расчеты

Важной составляющей и большим плюсом является возможность, когда клиент может не только отправить заявку через форму, но и сам выбрать, какие товары и услуги ему нужны,  и тут же получить расчет стоимости.

Это очень удобно для клиента и для бизнесмена, так как нет необходимости связываться, долго узнавать и переспрашивать о стоимости и наличии.

Стоит только произвести расчеты цен и вывести нужные результаты, например, цены со скидкой и без, расчет по нескольким валютам или единицам измерения: вес, объем, размер.

Мобильность и адаптивность

Количество мобильных устройств и гаджетов очень быстро растет. Если раньше мобильная аудитория была совсем небольшая, то сейчас она просто громадная. Благодаря этому стало удобно, где бы ты не находился, узнавать последние новости, погоду, обмениваться сообщениями, делать покупки.

Поэтому, чтобы и ваши клиенты могли получать услуги или покупать товары там, где хотят, например, во время поездки или прогулки, то форма должна быть адаптированной под мобильные устройства. Это означает, что зайдя на ваш сайт, где размещена форма, она должна автоматически подстроиться под разрешения экрана телефона или планшета клиента и отображаться правильно.

Отсутствие спама

Формы очень часто подвергаются нападению спам-ботов, которые в огромном количестве отправляют нежелательную или даже вредоносную рекламу. Это массовая проблема, которая до сих пор продолжает существовать в интернете. Владельцы сайтов ставят самые разные проверки и защиты форм от спама. Как правило, это капча – набор сгенерированных мелких или непонятных для прочтения букв, которые нужно правильно ввести в поле, или картинки, которые необходимо правильно составить. Спамеры каждый раз придумывают все новые способы обхода таких защит. Более того, подобные решения заставляют клиента бросить форму незаполненной и уйти, ведь чтобы правильно ввести капчу, нужно терпение и время, которого у клиента, конечно же, может не оказаться.

Поэтому, чтобы кроме качественных лидов, ничего стороннее не приходило, нужно правильно подходить к выбору инструмента создания форм.

Для кого полезны конструкторы форм?

Вообще, для кому могут быть полезны онлайн-конструкторы форм? Только для бизнесменов? Конечно, нет. Подобный инструмент, позволяющий конструировать не только формы, но и калькуляторы, будет полезен абсолютно всем.

«Нужна форма. По-быстрому и чтобы красиво было, как у конкурентов… Ах да, это нужно уже сегодня».

Клиент. ©

Фрилансеры и веб-разработчики, знакомая ситуация? Клиенты часто обращаются с просьбой создать форму в сжатые сроки, да и еще, чтобы форма не только отправляла и принимала заявки клиентов, но и выглядела красиво.

«Вы руководитель нашего маркетингового агентства. Почему приток заявок клиентов в лид-формы резко упал? Немедленно узнать причины и исправить ситуацию!»

Директор компании. ©

 

Если вы маркетолог или еще лучше –  руководитель отдела маркетинга и столкнулись с тем, что лид-формы перестали таковыми быть и лиды постоянно куда-то утекают, то подобный инструмент поможет исправить ситуацию: произведет анализ показателя успеха форм и устранит источник утечки лидов.

«Завтра у нас состоится мероприятие. Нужно очень срочно собрать список участников и их контактные данные.».

Руководитель events-агентства ©

Занимаетесь проведением мероприятий: курсов, конференций,  вебинаров и т.п? В этом случае конструктор будет быстрым способом собрать формы и получать через них контакты участников вашего мероприятия.

И все это, пожалуй, далеко не все возможные примеры. Большинство ваших конкурентов никогда бы не решились изменить свои формы, решив, что легче оставить все как есть. Такое поведение, несомненно, дает конкурентное преимущество вашего бизнесу и может стать залогом успеха. Качественные формы и калькуляторы приведут ваш бизнес к беспроигрышным результатам, влияя на впечатления клиента и его поведение, удовлетворяя и побуждая клиента совершить покупку.

Создать форму для сайта

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Автор

Автор сайта «Unetway», программист по образованию, работаю менеджером проектов, занимаюсь разработкой и развитием программного обеспечения.

Комментарии

Незарегистрированным пользователям запрещено комментировать.
Войдите или пройдите регистрацию