Тренды и инструменты продвижения для социальных сетей

Тренды и инструменты продвижения для социальных сетей

Соцсети и Инстаграм — это перспективные площадки для продвижения услуг из любых сфер и ниш бизнеса. Однако нередко предприниматели сталкиваются с очевидными трудностями, ведь аудитории психологически проще довериться известным брендам. Любую социальную сеть можно использовать как канал привлечения новых покупателей и клиентов.

Личные аккаунты в соцсетях — хороший источник для получения клиентов

Многие бизнесмены сейчас выбирают Инстаграм, что объясняется простотой продвижения и меньшим количеством негатива, чем на других площадках. Инстаграм динамично развивается, поэтому наиболее подходит для старта в любом бизнесе.

Тем не менее другие соцсети также не стоит игнорировать. Даже если вы не возлагаете больших надежд на Одноклассники или Вконтакте, рассмотрите и эти источники. Особенно, если ваши потенциальные клиенты находятся за пределами Украины.  Если нет времени вести сразу несколько соцсетей, привлеките помощника, который будет наполнять страницы контентом: родственника, друга, единомышленника.

Выбор запоминающегося ника — одна из главных составляющих успеха. По нику вас проще будет найти в поиске. Псевдоним может отражать сферу деятельности, достаточно добавить в конце smm, photo или copy. Но ник может и не включать эти элементы. Главное, чтобы он был действительно уникальным, вашим торговым знаком.

Почему именно соцсеть? В личный блог получить потенциального клиента сложнее — для этого он должен хотя бы знать, как найти ваш сайт. В соцсетях поиск устроен проще, чем в Яндексе или Гугле. Кроме того, личная страница доказывает, что вы действительно живой человек. Личный контент здесь может соседствовать с профессиональными постами, но лучше завести две страницы: одну для личных целей, а вторую — для бизнеса, и поставить с бизнес-аккаунта ссылку на личный профиль.

Публикуйте свои достижения в предпринимательстве в своих соцсетях

Чтобы набрать хотя бы 500 подписчиков, контенту первое время придется уделить ежедневное время. Первый пост посвящают рассказу о себе и своей деятельности. Лучше закрепить ссылку на пост в шапке, чтобы подписчик мог сразу понять, с кем имеет дело. Сделайте удобную навигацию, чтобы потенциальный клиент мог сразу попасть в нужный раздел.

Далее посты выкладывают каждый день, обращая внимание на качество контента. Никому не захочется читать тексты, полные воды и написанные непрофессионалами. Докажите свою экспертность: расскажите об удачных кейсах, покажите, как решили проблему, когда казалось решения нет, поделитесь фишками, которые применяете в работе.

Для творческих профессий крайне важно портфолио. Инстаграм словно создан для художников, фотографов, кулинаров, моделей. Но даже если вы продаете интеллектуальный продукт, визуальному наполнению стоит уделить время. Инстаграм — это визуальная соцсеть, здесь красивая картинка привлекает больше длиннопостов.

Чтобы вас точно нашли, не забывайте о геометках и хэштегах. Это простые инструменты для повышения охватов, к тому же бесплатные. Взаимопиар тоже может помочь на старте продвижения. Чтобы вас заметили, оставляйте комментарии в тематических сообществах. Если ваш ник содержит указание на род деятельности, потенциальный клиент заинтересуется и зайдёт в профиль.

Рассказывайте о себе. Людей интересуют люди. Нередко бывает так, что подписываются, потому что симпатизируют личности, а затем становятся клиентом. Поэтому доброжелательность крайне важна в социальных сетях. Не делайте ваш профиль только продающим. Люди устают от обилия скидок, спецпредложений, акций. Чередуйте контент: посты с предложением услуг и товаров разбавляйте полезной информацией, которая расскажет о вас больше, чем ваш продукт.

Помочь в вашем продвижении могут и прошлые или действующие клиенты. Попросите их оставить развернутый отзыв, чтобы пользователь, попадая в ваш профиль, сразу проникся к вам симпатией и начинал испытывать доверие.

Добавьте прайс с указанием, что входит в стоимость услуг или цены на самые популярные товары. Если вы плохо ориентируйтесь в расценках, посмотрите, сколько просят конкуренты за аналогичные услуги. Не занимайтесь демпингом: потом вам будет сложно доказать покупателю, что в действительности ваши услуги и товары стоят дороже. Занижая цены, вы работаете против себя.

Пишите на темы, которые будут интересны именно вашим клиентам, а не конкурентам. Ваша задача — решить боль клиента, а не другого предпринимателя. В противном случае у вас получится не продающая страница, а обучающий блог. Поработайте над болями клиента и отработайте возражения. Потенциальный клиент не знаком с вами, он сомневается, стоит ли у вас что-то покупать. Докажите, что он получит только пользу от ваших товаров или услуг.

Если вы были участником мероприятия по вашей отрасли, обязательно расскажите об этом на своей странице. Так у потенциального клиента возрастет к вам доверие как к специалисту.

Упрощайте коммуникацию между вами и потенциальным клиентом

Много ссылок на странице в соцсетях не всегда хорошо, да и не всегда возможно. Проще объединить все ссылки в одну мультиссылку. Мультиссылка выполняет сразу несколько функций: это и мини-сайт, и визитка с контактами, и портфолио, и форма сбора заявок.

К примеру, на aqulas.ru можно бесплатно создать до 5 страниц с активными кнопками, разными вариантами дизайна, блоком вопросов и ответов и ссылками на профили в соцсетях. Создание мультиссылки не займет более получаса даже с телефона. Затем ссылку размещают в шапке соцсети, чтобы клиенту было проще связаться с вами и получить ответы на свои вопросы.

На тарифе PRO также есть возможность сбора заявок сразу на мини-сайте. Плата за этот блок максимально низкая — всего 33 рубля в месяц. У владельцев платного аккаунта появляется возможность добавлять блоки, HTML, выбирать доменное имя без указания aqulas и привязывать аналитику. В любой момент пользователи Акулас могут посмотреть статистику за выбранный период - сколько человек посетило страничку, кликали на кнопки и оставляли заявку.

Вывод

Чтобы вас заметили, иногда недостаточно оставлять комментарии в сообществах, где сидит ваша потенциальная аудитория. Важно поработать над уникальным коммерческим предложением. Можно обратиться напрямую к клиентам, но не докучать, не получив ответа. Не забывайте о коллаборациях с коллегами: совместных эфирах, взаимном пиаре. Резюме, портфолио, визитка, грамотное оформление — это основные инструменты продвижения. Обязательно приведите свои профили в порядок, если хотите добиться успеха.

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Автор

Программист с образованием в области IT и опытом разработки на разных языках. Автор статей по программированию. Общий опыт работы в сфере IT и интернета более 5 лет.

0 комментариев

Корпоративный блог

Хотите создать блог компании, но не знаете о чем писать или нет времени? Получите готовое решение!

Подробней