«Осенние визиты» в весенней Москве

«Осенние визиты» в весенней Москве

В Москве состоялся показ второй серии многосерийного художественного фильма по книге писателя-фантаста Сергея Лукьяненко "Осенние визиты". Организатором мероприятия и одним из спонсоров создания кинокартины выступила группа ИТ-компаний DZ Systems. Сегодня две первые серии "Осенних визитов" доступны в Интернете на youtube-канале студии Cinema Code Production.

Закрытый просмотр собрал около 200 участников – ценителей творчества Сергея Лукьяненко, программистов, кинематографистов, писателей, журналистов и блогеров. После показа второй серии фильма на вопросы гостей отвечали автор романа Сергей Лукьяненко, режиссёр Георгий Саенко, продюсер фильма Дмитрий Завалишин и Вячеслав Коновалов – соучредитель фестиваля "Литература Тихоокеанской России", с которого началась история экранизации романа. Как рассказал Сергей Лукьяненко, осенью 2018 года на этом дальневосточном фестивале к нему обратилась группа поклонников из Владивостока – будущая съемочная группа фильма – и попросила разрешения экранизировать "Осенние визиты".

Присутствовали на показе и музыканты группы "Оргия праведников", чьи композиции звучат в фильме, это "Восхождение чёрной луны", "Радость моя", "Выше облаков", "Ступени", "Прыгай в огонь". Права на использование их музыки они передали съемочной группе бесплатно. Впрочем, без привлечения дополнительных денежных средств на съемочной площадке "Осенних визитов" происходит очень многое: работает операторская группа и гримеры, играют исполнители главных ролей и массовка, создается необходимый по сюжету фильма саундтрек. Так, тему "Тьмы" в начале второй серии фильма – особый атональный звукоряд – написал и сыграл на электрогитаре продюсер Дмитрий Завалишин.

"Наш композитор Саша Никишкин опаздывал с написанием этой музыкальной композиции ко второй серии, – поделился Георгий Саенко. – Но тут внезапно я вспомнил, что Дима – музыкант. Мы перебрали несколько вариантов его готовых треков, но ничего не подходило под характер сцены. В итоге он решил попробовать сделать импровизацию, как раз она-то и подошла, причем идеально, – получился тот самый трек, который вы слышите в фильме, когда Илья разговаривает с темной сущностью".

Создатели фильма предупредили зрителей, что, хотя к тексту романа сценаристы отнеслись со всей возможной бережностью, фильм в итоге получился вовсе не в жанре фантастики. Конечно, по сюжету речь идет о визите на землю шести мистических сущностей, олицетворяющих различные векторы развития человечества и борющихся друг с другом. Однако этим фантастическая составляющая и ограничивается.

"Если выкинуть за рамки появление самих визитеров, то это – психологическая драма, – отметил Дмитрий Завалишин. – Герои решают простой вопрос: имеешь ли ты право убить других людей для того, чтобы твоя картина мира возобладала? Мы постоянно все принимаем это решение, не в формате "убить", конечно, а в смысле – победить".

"Изначально роман планировался как жёсткий детектив-триллер с минимальным фантастическим элементом, который вообще идет далеко на втором плане", – раскрыл секрет автор "Осенних визитов" Сергей Лукьяненко.

Всего запланировано снять восемь серий фильма, и сегодня основная работа практически завершена. Режиссер Георгий Саенко надеется, что закончит съёмки в этом году: "В третьей серии не хватает двух интерьерных съемок, в четвертой – одной, и нужно успеть за несколько дней, пока это еще можно, снять несколько осенних сцен на весенней натуре. Надеюсь, что в этом году мы закончим. Но, честно, не загадываю".

Однако, как минимум, третью серию, по словам Сергея Лукьяненко, можно будет посмотреть этой осенью на очередном фестивале "ЛиТР" во Владивостоке. Сергей Лукьяненко также выразил надежду, что проектом заинтересуются онлайн-платформы и возьмутся за раскрутку и продвижение фильма. "Я считаю, что у него есть будущее", – сказал писатель.

Первые две серии "Осенних визитов" можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/c/CinemaCodeProduction/videos.

Источник - газета "Метро"

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Автор

0 комментариев