Google Data Studio – инструмент для сквозной аналитики

Google Data Studio – инструмент для сквозной аналитики

Сфера маркетинга тесно связана с использованием всевозможных таблиц, отчетов и дашбордов – именно в этом формате специалисты решают большинство повседневных задач. И если лет 10 назад визуализация данных осуществлялась с помощью встроенных инструментов Microsoft Office (таблицы в Excel, презентации в PowerPoint и пр.), то сейчас все изменилось. Появление GDS или Google Data Studio значительно упростило задачу и позволило добиться более точных результатов.

Что такое GDS?

Кроссплатформенное решение Google Data Studio представляет собой универсальный инструмент, предназначенный для обработки информации из разных источников (в том числе и из рекламных). Его главным преимуществом является расширенная функциональность, которую давно оценили современные маркетологи. Во-первых, GDS предоставляет развернутые показатели посещаемости интернет-ресурса и позволяет настроить детализированные дашборды и отчеты под нужные вам показатели. Во-вторых, с его помощью можно провести сквозную аналитику. О том, как это сделать, расскажем прямо сейчас.

GDS – принцип работы

Формирование отчетов в Google Data Studio осуществляется на основе информации, полученной из разных источников и систематизированной в виде интерактивных дашбордов.

Для получения данных программе понадобится 2 элемента:

  1. Коннекторы – связывают GDS с нужными платформами. Создание источника данных в Data Studio происходит сразу после установки соединения.
  2. Источники данных – являются результатом успешного соединения. В этом случае речь может идти о подключении к профилю в Google Analytics или рекламному кабинету в Facebook. С помощью данных источников подключенные коннекторы предоставляют метрики и значения из указанного аккаунта.

Если говорить простым языком, коннекторы дают Google Data Studio доступ к сведениям из разных платформ, а система переводит их в источники данных. Впоследствии эти сведения можно вывести в отчет.

Сквозная аналитика и Google Data Studio – единый дашборд

Маркетинговые отчеты, созданные в Google Data Studio, выглядят очень обширно, ведь их главная задача – ответить на все вопросы, касающиеся окупаемости рекламного бюджета, эффективности каналов и т. д. Чтобы облегчить процесс, необходимо подключить каналы данных через Google Analytics – там уже есть настроенная связка со сквозной аналитикой.

Алгоритм выглядит так: 

  1. Зайдите в профиль ROMI center и настройте передачу данных в Google Analytics с CRM и рекламных площадок.
  2. Передайте информацию, полученную из Google Analytics, в GDS.
  3. Оформите все в отчет. В нем будут не только данные по каждому рекламному источнику, но и сведения о доходах из CRM.

Благодаря сравнению доходов и расходов, а также полной сводке по бюджету, вы сможете получить ответы на следующие вопросы:

  • Оправдывают ли себя вложения в рекламу?
  • Куда реально идут деньги?
  • На что действительно они должны быть потрачены?

Это решение намного удобнее, чем путь, предлагаемый Google Data Studio. А все потому, что для получения результата вам не нужно будет подключать десятки сторонних коннекторов от разных поставщиков – достаточно сделать это с Google Analytics. 

Как подключить Google Analytics к Google Data Studio?

Чтобы настроить интеграцию между двумя этими платформами, необходимо получить доступ к каждой из них и воспользоваться нашей инструкцией:

1. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь в GDS – в последнем случае войдите в свой профиль Google, укажите страну, компанию и подтвердите условия использования.

2. Настройте канал данных Google Analytics – выберите соответствующую вкладку в верхнем меню и кликните по кнопке «Создать».

3. Выберите строчку «Источник данных» в открывшемся окне. Коннектор, который вам нужен, называется «Google Аналитика».

4. Перейдите по его ссылке и одобрите авторизацию, нажав кнопку «Разрешить».

5. Если у вас несколько профилей в Google Аналитике, выберите какой-то один. Также следует указать сайт и представление для работы со сквозной аналитикой Google Analytics.

6. Как только все необходимые поля будут заполнены, появится кнопка «Связать». Нажмите на нее и ознакомьтесь с полным списком значений, доступных для этого канала данных.

На этом подключение источника данных Google Analytics, интегрированного со сквозной аналитикой, можно считать завершенным.

Чтобы еще раз удостовериться в правильности такого решения, подумайте о том, сколько источников данных пришлось бы подключать вручную, если бы вы отказались от интеграции Google Analytics со сквозной аналитикой. Каждый из них нужно было бы обрабатывать отдельно – это масштабный процесс, отнимающий много сил и времени. Что также немаловажно: многие коннекторы, например, с CRM, требуют привлечения профессионального программиста, что влечет за собой дополнительные расходы.

Если же вы решите воспользоваться единым коннектором с Google Analytics, то сможете визуализировать свой первый отчет по сквозной аналитике в GDS очень быстро и легко. Инструмент обладает интуитивно понятным интерфейсом и работает в автоматическом режиме (при условии, что вы представите ему все необходимые данные).

Google Data Studio можно без преувеличения назвать одним из самых востребованных сервисов для визуализации информации в сфере маркетинга. Конечно, можно выделить немало других решений, предназначенных для создания отчетности. Некоторые из них способны решать более сложные задачи, какие-то открывают крупным компаниям дополнительные преимущества. Но простая интеграция с Google Analytics на основе коннекторов продолжает оставаться самой простой и доступной. Все это делает Google Data Studio настоящим компасом для бизнеса!

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Автор

Программист с образованием в области IT и опытом разработки на разных языках. Автор статей по программированию. Общий опыт работы в сфере IT и интернета более 5 лет.

0 комментариев

Корпоративный блог

Хотите создать блог компании, но не знаете о чем писать или нет времени? Получите готовое решение!

Подробней