Unetway

Основные принципы нагрузочного тестирования

Ниже рассмотрены некоторые экспериментальные факты, обобщённые в принципы, используемые при тестировании производительности в целом и применимые к любому типу тестирования производительности (в частности и к нагрузочному тестированию). 

1. Уникальность запросов

Даже сформировав реалистичный сценарий работы с системой на основе статистики ее использования, необходимо понимать, что всегда найдутся исключения из этого сценария.

2. Время отклика системы

В общем случае время отклика системы подчиняется функции нормального распределения. В частности, это означает, что, имея достаточное количество измерений, 
можно определить вероятность, с которой отклик системы на запрос попадёт в тот или иной интервал времени.

3. Зависимость времени отклика системы от степени распределённости этой системы.

Дисперсия нормального распределения времени отклика системы на запрос пропорциональна отношению количества узлов системы, параллельно 
обрабатывающих такие запросы и количеству запросов, приходящихся на каждый узел.
То есть, на разброс значений времени отклика системы влияет одновременно количество запросов приходящихся на каждый узел системы и само количество узлов, каждый из которых добавляет некоторую случайную величину задержки при обработке запросов.

4. Разброс времени отклика системы

Из утверждений 1, 2 и 3 можно также заключить, что при достаточно большом количестве измерений величины времени обработки запроса в любой системе всегда найдутся запросы, время обработки которых превышает определённые в требованиях максимумы; причем, чем больше суммарное время проведения эксперимента тем выше окажутся новые максимумы.
Этот факт необходимо учитывать при формировании требований к производительности системы, а также при проведении регулярного нагрузочного тестирования.

5. Точность воспроизведения профилей нагрузки

Необходимая точность воспроизведения профилей нагрузки тем дороже, чем больше компонент содержит система. Часто невозможно учесть все аспекты профиля нагрузки для сложных систем, так как чем сложнее система, тем больше времени будет затрачено на проектирование, программирование и поддержку адекватного профиля 
нагрузки для неё, что не всегда является необходимостью. Оптимальный подход в данном случае заключается в балансировании между стоимостью разработки теста и покрытием функциональности системы, в результате которого появляются допущения о влиянии на общую производительность той или иной части тестируемой системы.