Как создать квиз для сайта и принимать заявки клиентов

Как создать квиз для сайта и принимать заявки клиентов

С каждым годом малый и средний бизнес ищет новые способы как привлечь клиентов и дать им максимально быстро оформить заказ. В последнее время все больше становится популярным такой инструмент, как онлайн квизы. Квиз - это своего рода интерактивный опрос, который используется для ознакомления клиента с товаром и услугами, а также для сбора заказов.

Вы можете создать квиз самостоятельно, но для этого вы обязательно должны разбираться в программировании. Такой способ довольно сложный и требует много времени. Конечно, вы можете скачать уже готовые скрипты и попытаться разобраться в их содержимом, но зачастую они потребуют дополнительной доработки, что в конечном итоге выльется вам в копеечку при поиске специалиста, который смог бы доработать подобный скрипт. При этом никто не дает гарантии, что при установке на сайт такой квиз будет работать стабильно. Когда вы захотите что-нибудь изменить, то в итоге вам придется снова обращаться за помощью к специалистам на фриланс.

Наиболее оптимальным вариантом для создания квиза могут стать плагины для популярных CMS. Но большинство из них обладают далеко не всем функционалом, который может понадобиться и крайне сложны в настройке.

Для тех, кто не знаком с программированием, не готов постоянно поддерживать решение собранное фрилансером, либо не желает разбираться с плагинами, лучше выбрать конструктор квизов. 

Подобным сервисом, который позволяет создать квиз в визуальном редакторе всего за несколько минут, является конструктор квизов FormDesigner. 

Создать квиз

Изначально FormDesigner создавался как конструктор для создания форм, однако вскоре в нем появилось множество полезных возможностей, которые позволяют создавать квизы различной сложности.

На вид FormDesigner очень простой и продуманный конструктор квизов. Его функционал подойдет для создания квизов различной тематики: авто, недвижимость, медицина, образование и культура, мероприятия и праздники, ремонт и строительство, бизнес и финансы, досуг, отдых, туризм, карьера и персонал, красота и здоровье, торговля, развлечения и т.п.

С помощью простого визуального редактора можно легко перетаскивать и добавлять поля и другие элементы. Вы можете сделать свой квиз полностью уникальным.

Зачем сайту нужен квиз

Казалось бы, когда уже есть множество других различных инструментов и способов собирать заказы, то зачем нужен еще один?

Во-первых, квиз это многоцелевой способ повысить интерес клиентов. Интерактивное содержимое квиза помогает в более простой и понятной форме ознакомить клиента с услугами или товарами. Квизы не принуждают клиента купить, а привлекают внимание и пытаются заинтересовать, затем плавно подталкивают к покупке на основе интересов и потребностей клиента.

Во-вторых, кроме как для продаж, квиз можно использовать в образовательных и развлекательных целях. К примеру, в соцсетях или своем блоге, чтобы опросить подписчиков или получить больше трафика. По сути, подобные квизы ничего не продают, а призваны привлечь внимание аудитории, которую уже впоследствии можно конвертировать в клиентов.

В третьих, квизы уже давно взяли на вооружение маркетологи и аналитики, которые собирают различную информацию, чтобы узнать потребности аудитории, оценить настрой и расположение клиента к бренду.

Как правильно создать квиз 

Любой кто первый раз создает квиз сталкивается со множеством вопросов и не знает с чего начать, какие элементы использовать, как добиться лучших показателей при использовании квиза.

Следует помнить, что любой правильный квиз прежде всего должен содержать маркетинговое предложение клиенту. Нужно простыми словами объяснить, почему клиент должен пройти квиз и что он в итоге получит. Например, если вы создаете строительный квиз, то разместите в нем заголовок примерно следующего содержания: "Ответьте на 5 вопросов и получите расчет стоимости загородного дома".

Квиз состоит из отдельных страниц, своеобразных экранов, на каждом из которых размещаются вопросы. Один экран должен состоять из одного вопроса с набором ответов. Суть квиза в пошаговости и поэтому нельзя, чтобы на одном экране было по несколько вопросов. Клиент должен заинтересоваться в дальнейшем прохождении квиза, чтобы дойти до конечной цели — оформление заказа.

Однако не все клиенты терпеливые или многие из них могут быстро потерять интерес проходить квиз до конца. Поэтому необходимо мотивировать клиентов, чтобы они не бросали квиз и дошли до оформления заказа. Например, предложите небольшую скидку, либо приятный бонус или подарок за финальное прохождение квиза. Это может быть какое-либо дополнение к товару. Допустим, если вы продаете обучающий курс, то в подарок может идти книга.

Особое внимание обратите на конечную цель квиза, а именно, на сбор контактов и всей информации. Настройте прием данных в разные источники, не только на email, но и в CRM-системы, откуда всегда проще будет работать с заказом. Обязательно настройте уведомление о приеме заказа для клиента. Это может быть как уведомление на почту, так и на мобильный телефон, который клиенту необходимо будет указать при прохождении квиза.

Преимущества использования квизов

Преимущества использования квизов заключаются в том, что они помогают заинтересовать клиентов. Ведь в отличие от заполнения обычной формы, прохождение квиза происходит поэтапно и намного интересней. С помощью простых и понятных вопросов можно не только узнать потребности клиента, но и подталкивать его к совершению покупки. 

С помощью квиза можно взаимодействовать с уже активными клиентами. К примеру, создав рассылку с ссылкой на квиз или разместив его в соцсетях, чтобы узнать какие новые товары или услуги клиенты готовы приобрести. Этим способом можно также привлечь большее количество подписчиков в соцсетях. Незаменим квиз и при сборе информации для маркетинговых исследований и анализе рынка.

Возможности сервиса

Готовые темы оформления - создать квиз можно не только с нуля, но и воспользовавшись готовыми шаблонами из каталога. Останется только отредактировать и настроить квиз под себя.

Свой собственный CSS код - создание квиза не требует знаний программирования или дизайна. Однако, если вам понадобилось сделать нестандартное оформление квиза, то вы можете использовать CSS стили, чтобы задать подходящее визуальное оформление.

Множество виджетов - конструктор содержит большое количество элементов для создания квизов разной сложности: тестовые, числовые, переключатели, выпадающие списки, кнопки, таймеры, автозаполнение, рейтинг, матрицу и т.п.

Сбор заявок - принимать заявки клиентов возможно на email, телефон (sms-уведомления), сервисы рассылок, CRM-системы.

Защита и безопасность - все квизы работают по шифрованному соединению https, поэтому данные находятся под защитой от злоумышленников. Социальный замок позволяет закрыть квиз и отобразить его содержимое только после того, как пользователь авторизуется через соцсети. Защитить от спама и случайных скликиваний поможет капча.

Логические ветвления и правила - чтобы сделать квиз наиболее функциональным, выстроить все действия максимально логически правильно, совершить определенное действие когда пользователь вводит данные, то необходимо создать и использовать уникальные сценарии логических правил.

Статистика - вся информация об заявках клиентов собирается для формирования подробных отчетов, чтобы вы могли формировать базу клиентов и анализировать данные.

Калькуляция для расчета цен - отличная возможность для квизов, которые продают товары или услуги, стоимость которых необходимо автоматически рассчитать и показать клиенту после прохождения квиза.

Дизайн квизов

Интерфейс сервиса довольно понятный и без труда можно отыскать нужные настройки. 

Рабочая область конструктора поделена на тематические вкладки: 

Настройки - содержит все основные параметры квиза: изменение названия, действия при заполнении квиза, настройка URL квиза, прием email и sms уведомлений, пользовательский CSS, антиспам, защита квиза паролем, гостевой доступ, настройка Google Analytics и Яндекс.Метрика, поддомен для квиза.

Элементы - включает различные поля, которые добавляются в квиз: тестовое поле, числовое, чекбоксы, переключатели, выпадающий список, url-адрес, email, ФИО, телефон, мессенджер, дата, маска ввода, загрузка файлов, текст, социальные кнопки, пароль, скрытые поля, видео с YouTube, изображение, рейтинге, матрица, секция, формула, разделитель, отступ, ползунок, счетчик, кнопка, автозаполнение, таймер, цифровая подпись, консультант.

Тема оформления - позволяет настроить фон квиза, размер и цвет заголовков, рамки, тени, шрифты, отступы, выравнивание и расположение элементов и многое другое.

Модули - содержит список интеграций, которые можно подключить к квизу.

Логика - включает универсальный редактор для создания различных правил и действий, которые срабатывают в момент использования квиза и при отправке после его заполнения. Например, вы можете настроить переадресацию на url, отправку на email при заполнении определенного поля, вывод определенных результатов при выборе пользователем значений и т.п.

Получить код - содержит код для вставки квиза на сайт с помощью JavaScript, iframe, в виде всплывающего окна или простой ссылки.

Статистика - предоставляет информацию по отправленным через квиз заявкам в виде таблицы, гистограммы, диаграммы, графика.

Что касается дизайна создаваемых квизов, то здесь совершенно не нужно быть дизайнером, чтобы собрать красивый квиз. Можно настроить абсолютно любой элемент, заголовки, кнопки и т.п. 

Если же появилась необходимость в оформлении чего-то необычного, то можно встраивать свой собственный CSS-код через удобный визуальный редактор с подсветкой синтаксиса.

Все квизы подстраиваются под размеры экрана, поэтому они будут одинаково и правильно отображаться как на десктопе, так и на мобильных устройствах.

Шаблоны

Хоть самостоятельное создание квиза и не кажется сложным, однако требует какого-то времени. На этот случай в FormDesigner предусмотрен каталог с готовыми шаблонами под популярные сферы бизнеса.

 

Вы можете выбрать подходящий для себя шаблон, затем отредактировать любую информацию на свое усмотрение. Таким образом, создание квиза с помощью шаблона занимает еще меньше времени.

Интеграции

Как любой современный онлайн-сервис, FormDesigner позволяет подключать различные внешние сервисы, чтобы настроить взаимодействие между ними и созданным квизом. 

К примеру, вы можете с легкостью настроить отправку данных в CRM системы, сохранять email подписчиков в базу, собирать оплаты прямо через квиз и многое другое. Список онлайн-сервисов которые возможно подключить:

  • UniSender
  • GetResponse
  • MailChimp
  • ExpertSender
  • Mailigen
  • amoCRM
  • Битрикс24
  • Мегаплан
  • FreshOffice
  • Bpium
  • Платежный терминал
  • WebHooks
  • Google таблицы
  • PrimeGate
  • Telegram бот
  • SendPulse
  • Roistat
  • MailerLite
  • Salesap CRM
  • Sendbox
  • Яндекс.Диск
  • Google Drive
  • Dropbox
  • SMS-подтверждение
  • Google календарь
  • Slon.biz
  • Trello
  • MySQL
  • СМС уведомления по расписанию

Тарифы

FormDesigner предлагает пользователям разнообразную тарифную сетку. Каждый тариф включает в себя разный набор возможностей. Любой пользователь может подобрать наиболее подходящий тариф, по выгодной для себя цене, и только с тем функционалом, который ему действительно необходим.

В тех случаях, когда пользователь получает небольшое количество заявок от своих клиентов, то оплата по тарифам может показаться не совсем по карману. На этот случай есть возможность выгодно приобрести отдельные пакеты заявок, которые не ограничены сроком действия.

Пробная версия

Сервис предоставляет 7 дней пробной версии любого тарифа. Поэтому перед покупкой тарифа вы можете протестировать его возможности абсолютно бесплатно  чтобы понять, подходит ли вам данный тариф или нет.

Служба поддержки

Техническая поддержка оказывается как по email, так и через лайв-чат прямо на сайте. На вопросы отвечают довольно оперативно, поэтому не остается сомнений, что без помощи здесь никого не оставят. На сайте есть база знаний, где можно почитать подробные мануалы о том, как настроить квиз и добавить его на сайт.

Пошаговое создание квиза

Создание квиза через конструктор FormDesigner состоит из нескольких простых этапов.

Шаг 1. Создание с нуля или из шаблона

Перейдите в список квизов и нажмите кнопку “Создать форму”. Вам будет предложено создать квиз с нуля, выбрать готовый шаблон или выбрать квиз из каталога шаблонов.

Шаг 2. Добавление в квиз элементов

Перейдите на вкладку “Элементы”, чтобы добавить в квиз необходимые элементы. Задавайте элементам простые и понятные заголовки. Обязательно используйте картинки, чтобы сделать квиз более привлекательным.

Шаг 3. Оформление квиза

Перейдите на вкладку “Тема оформления”, чтобы настроить фон, цвет, шрифт кнопок и элементов квиза. При необходимости, вы можете задать свои CSS-стили.

Шаг 4. Интеграции

На вкладке “Модули” выберите необходимые сервисы, которые хотите подключить для взаимодействие с вашим квизом.

Шаг 5. Логика

При необходимости, настройте логические ветвления и правила.

Шаг 6. Настройка аналитики

Перейдите на вкладку “Настройки”, чтобы включить сбор статистики Google Analytics или Яндекс.Метрика.

Шаг 7. Установка на сайт

На вкладке “Получить код” скопируйте ссылку или код для размещения квиза.

В заключение

Онлайн квизы дают вам отличную возможность привлечь внимание клиента, собрать информацию о заказе, узнать как можно больше об аудитории сайта и получить еще больше новых клиентов. 

В свою очередь, такой простой и функциональный сервис для создания квизов как FormDesigner поможет вам в этом деле. При необходимости в нем вы можете с легкостью создавать даже формы, калькуляторы, опросники и множество других аналогичных инструментов для сбора заявок своих клиентов.

Если вы все еще думаете, использовать квизы или нет, то вот несколько из многих аргументов в пользу того, чтобы начать использовать квизы прямо сейчас:

  • Квизы помогают клиенту ознакомиться с услугами или продаваемым товаром.
  • Создание квиза и установка на сайт это дело нескольких минут.
  • Квизы можно использовать для взаимодействия с аудиторией не только на сайте. Они способны собирать информацию с разных источников, будь то соцсети, мессенджеры или даже рассылка по базе клиентов.
  • Квизы помогают клиенту выбрать подходящий товар и успешно завершить покупку.

Используете ли вы онлайн квизы на своем сайте? Расскажите о своем опыте в комментариях!

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Автор

Программист с образованием в области IT и опытом разработки на разных языках. Автор статей по программированию. Общий опыт работы в сфере IT и интернета более 5 лет.

1 комментариев

Текущая страница: 1.

  1. Сергей
    4 июня 2021

    Пользуюсь конструктором formdesigner уже 2.5 года, хочу сказать, что это очень классное решение на нашем рынке. Всё интуитивно понятно, много разных возможностей, адекватные цены. После падения курса, тарифы также понизили ребята. Если что-то не получается, то ребята с поддержки подскажут, если необходимо, то зайдут в форму и поправят для моей задачи. Использую несколько интеграций с срм системой, telegram, смс уведомления. В форме онлайн записи, есть возможность уведомлять клиента за определённое время до назначенного времени. Функционал постоянно добавляют с потребностями пользователи, в последнее время добавили каталог шаблонов, есть как бесплатные, так и платные, которые пользователи сами добавляют, назначают цену за свой шаблон и могут на этом ещё подработать. Техподдержка всегда старается помочь в решение вопросов, спасибо им за оперативность. Рекомендую к использованию этот конструктор, для платных тарифов есть 7 дней теста, где неограничен функционал и можно потестировать, подойдёт ли он для ваших задач.