Обзор Webix JavaScript Diagram виджета

Обзор Webix JavaScript Diagram виджета

Вынужденный локдаун превратился для многих в привычный уклад жизни. Кажется, что мы никогда и не работали в офисах. Команда Webix быстро привыкла к новой реальности и продолжает плодотворно трудиться при любых обстоятельствах.  

Расскажем о новом комплексном виджете от библиотеки пользовательского интерфейса Webix. Webix JavaScript Diagram позволяет создавать любые диаграммы, а также размещать древовидные данные и данные с циклическими зависимостями. Как и все виджеты Webix, Diagram легко настраивается и стилизуется под требования проекта. 

Что такое комплексные виджеты Webix? 

Давайте вспомним, в чем особенности комплексных виджетов. Это полноценные приложения, которые можно использовать как готовый продукт в любом окружении. Все виджеты легко настраиваются и интегрируются в существующие решения, а также фреймворки. 

Webix Diagram отличается от остальных виджетов тем, что является инструментом для сбора диаграмм разного вида. Этот инструмент можно использовать как с клиентскими, так и с серверными данными.

 

Обзор Webix JS Diagram 

Рассмотрим более подробно новый виджет от Webix. 

Webix JS Diagram призван заменить Organogram. Начиная с версии Webix 9.0, Organogram не будет поддерживаться. Основная задача обоих виджетов - создавать сложные диаграммы, отражающие связи между данными. Но Diagram существенно расширил список возможностей. Обо всем по порядку.

 

Библиотека различных типов диаграмм 

С Webix JS Diagram можно создать любую диаграмму:  

  • Block Diagram
  • Decision Tree
  • UML Class
  • UML Activity
  • Network Diagram
  • Organization Chart
  • Flowchart
  • Venn Diagram
  • Fishbone Diagram

 

Посмотрите примеры, чтобы выбрать понравившееся решение. 

Автоматическая расстановка блоков диаграммы

 

Настройки предполагают автоматическое размещение в соответствии с указанными связями, а также размещение по заданным координатам. Ширину и высоту блоков также можно задавать. Все это возможно благодаря мощным алгоритмам, заложенным в виджет. Посмотрите сниппет кода. 

Авторазмещение включено в настройках виджета по умолчанию. Все, что вам необходимо сделать - передать диаграмме данные для блоков и указать связи между ними, а остальное алгоритм сделает за вас. В случае необходимости создать диаграмму с нестандартным размещением блоков можно отключить авторазмещение и указать координаты вручную. Посмотрите сниппет кода.  

При активном авторазмещении такие операции как удаление, добавление, обновление, а также сортировка и фильтрация повлекут за собой соответствующее автоматическое размещение блоков. Вы также можете контролировать расстояния между блоками или между несколькими диаграммами с помощью специальных настроек.

Отключив авторазмещение, Вы можете вручную задавать координаты каждого элемента диаграммы.

Стилизация блоков и связей между ними 

По умолчанию Diagram предлагает стандартную форму блоков в виде простого прямоугольника без стилизации. Однако, виджет не ограничивает Ваше воображение. Есть возможность выбрать любую форму блоков для диаграммы: ромб, овал, трапеция, круг, шестиугольник и т.д. Посмотрите сниппет.

Можно предоставить свою SVG фигуру для отдельных блоков или для всей диаграммы сразу. Свойство item задает общую конфигурацию всем блокам. Внутри объекта item можно задать настройки форм блоков с помощью поля type. 

Стилизация происходит с помощью CSS, а также с помощью стилевых свойств блоков. Можно стилизовать и SVG фигуры, и текст внутри блоков. Также Diagram позволяет динамически изменить стили для конкретных блоков.

Кроме того, есть возможность задать для фигур стили по умолчанию:

  • цвет фона и линий
  • поворот
  • стиль текста/начертание шрифта
  • выравнивание

Те же настройки могут быть определены для каждого блока отдельно, чтобы точно настроить полученную диаграмму. 

Данные соединяющих блоки линий загружаются в Diagram из массива JSON, XML строки, адреса URL или коллекции данных. Можно задать толщину линий, цвет, прозрачность заполнения, а также добавить переднюю или простую стрелку и определить ее внешний вид/тип: стандартный или треугольник. Треугольник также может быть полым или заполненным. Каждый коннектор можно настроить индивидуально, или задать настройки для всех линий диаграммы.

 

Библиотека Diagram предлагает следующие стандартные типы коннекторов:

  • Edges
  • Direct
  • Child (фиолетовые)
  • Sibling (зеленые)

 

Дополнительные возможности

У Webix Diagram стандартный API загрузки. Это позволяет использовать JSON и XML данные для блоков и связей. Также есть возможность выполнять все CRUD операции (создание, чтение, обновление, удаление) с элементами данных, фильтровать и сортировать их.

DocumentationAPI Reference, Programming samples catalog

 

Заключение 

Библиотека пользовательского интерфейса Webix продолжает работать над своим продуктом и улучшать существующие решения. Виджет JS Diagram тому подтверждение. С его помощью Вы сможете не только удобно и функционально расположить данные в структурированном виде, но и сделать это красиво. 

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Автор

0 комментариев