Unetway
Мотивация и нематериальное вознаграждение IT-команды

Мотивация и нематериальное вознаграждение IT-команды

Безусловно, деньги являются самой сильной и важной мотивацией для сотрудников IT-компании. Однако если сотрудник уже получает достойную  заработную плату, то ее увеличение не окажет большей мотивации и не увеличит эффективность работы. В этом случае нематериальная мотивация и вознаграждение может оказать наиболее действенным средством в удержании сотрудника и улучшении производительности его труда.

Возможности выбора интересной работы.

Позвольте вашим сотрудникам самим выбирать ту работу, которая, по их мнению, им больше по душе и которую они выполнят с удовольствием. Это намного лучше, чем заставлять сотрудника выполнять неинтересную и рутинную для него задачу.

Занятие личными увлечениями.

Разрешите сотрудникам уделять какую-то часть рабочего времени личным интересам. Например, один сотрудник любит играть в шахматы – позвольте ему это. Другой сотрудник любит играть на гитаре – опять же, пусть он это делает в перерывах работы. Даже если он занимается вязанием, то лучше попросите его связать вам теплые носочки. Сотрудники будут только рады к возможности заниматься любимыми увлечениями.

Не заставлять делать то, чего сотрудник не любит делать.

Если сотрудник не любит командировки и в долгих поездках его сильно укачивает, то не заставляйте его это делать, а предложите тому, кто наоборот любит поездки на далёкие расстояния.

Обучение.

Для профессионального и карьерного роста сотрудников проводите постоянные обучения на бесплатной основе. Для обучения предоставляйте гибкий график работы и позвольте сотрудникам выбирать удобное время для обучения, а также те курсы обучения, которые они желают пройти. Таким образом, кроме мотивации вы также повышаете профессиональный уровень сотрудников, делая вашу компанию конкурентной.

Делайте сотрудников представителями компании.

Дайте сотрудникам возможность представлять от своего лица компанию на различных конференциях и семинарах. Сотрудник будет испытывать чувство гордости и ответственности за то, что именно ему дали право выступить в качестве представителя компании.

Публично хвалите своих сотрудников.

В качестве мотивации и нематериального вознаграждения публично хвалите сотрудника, который в очень важный и ответственный час проявил себя на благо проекта. Какой сотрудник не будет рад, когда его под шум общих аплодисментов хвалят. Также можно поощрить старания сотрудника грамотой или подарком.

 

Соблюдайте баланс между материальным и нематериальным вознаграждениями, чтобы вы и сотрудники были довольны друг другом.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Автор

IT-менеджмент, разработка программного обеспечения и веб-сервисов, консультация в сфере IT.

Комментарии

Незарегистрированным пользователям запрещено комментировать.
Войдите или пройдите регистрацию