Unetway
5G и тактильный интернет: что это на самом деле?

5G и тактильный интернет

5G настроен на преобразование виртуальной реальности, позволяя нам не просто слышать и видеть больше, чем когда-либо прежде, но и протягивать руку и чувствовать ее.

5G - это новое поколение мобильных интернет-соединений. Он предлагает скорости в 10 или даже 20 раз быстрее, чем в современных сетях 4G, с гораздо более высокой скоростью загрузки и загрузки данных, большей пропускной способностью и более стабильными соединениями.

Это позволит нам делать все, что мы в настоящее время делаем с нашими мобильными устройствами, быстрее, включая потоковую передачу 4K-видео в режиме реального времени и мгновенную загрузку фильмов.

Тем не менее, скорость и емкость 5G также открывает множество новых возможностей с другими подключенными устройствами, включая взаимодействие в режиме реального времени способами, которые никогда не были возможны раньше. 

Одним из самых захватывающих из них является тактильное или тактильное общение - дистанционная передача физического ощущения прикосновения.

Что такое тактильный интернет?

Тактильный интернет позволит передавать ощущение прикосновения на большие расстояния, с визуальной обратной связью или без нее - то, что ранее было невозможно из-за объема требуемых данных и потребности в соединениях с малой задержкой для взаимодействия в реальном времени.

Он может сделать дополненную и виртуальную реальность гораздо более захватывающей, помочь машинам с дистанционным управлением стать более точными, открыть новые возможности в здравоохранении и предоставить новые возможности в образовании - и это только начало.

Как это работает?

Одной из самых больших проблем для тактильного интернета является создание ощущения давления на кожу без физической поверхности. Есть несколько способов достичь этого - один из самых многообещающих - плотно сфокусированные звуковые волны.

Британская компания Ultrahaptics разработала систему, которая использует ультразвук для получения тактильной обратной связи в воздухе. Его аппаратное обеспечение оснащено ультразвуковыми преобразователями (крошечными высокочастотными динамиками), которые управляются индивидуально для создания различных ощущений на вашей коже. Если вы не можете себе этого представить, подумайте о том, как вы можете чувствовать бас через свое тело на громком концерте.

Эти преобразователи соединены с камерой глубины, которая позволяет программному обеспечению системы определять положение вашей руки и реагировать соответствующим образом. Экран или гарнитура виртуальной реальности могут обеспечить сопутствующие визуальные эффекты и звук, делая виртуальный объект тактильным.

Microsoft разрабатывает еще одну форму тактильной обратной связи, которая использует воздушные вихревые кольца. Как и технология Ultrahaptics, аппаратное обеспечение похоже на диафрагму динамика, но в этом случае воздух проталкивается через небольшое отверстие, превращающее его в концентрированное кольцо, которое может перемещаться на 8,2 фута с разрешением 4 дюйма - гораздо менее точно, чем ультразвуковая система, но на гораздо большем расстоянии.

Дополненная реальность уже взлетела в области дизайна и проектирования, и тактильный интернет позволил бы работникам более непосредственно взаимодействовать со своими творениями. Виртуальные объекты будут выглядеть более прочными, и вместе с уменьшенной задержкой в ​​5G элементы управления, которые когда-то ощущались отключенными, будут чувствовать себя ощутимыми для пользователя.

 

Как это можно использовать?

Одним из первых применений тактильного интернета, несомненно, будут игры - позволяющие игрокам почувствовать виртуальную среду, с которой они взаимодействуют, - но у нее также гораздо более широкий потенциал.

Одним из наиболее важных приложений для тактильного интернета является медицина. Как только 5G получит широкое распространение, люди в отдаленных сообществах смогут получить доступ к той помощи, для которой когда-то потребовались бы часы в пути. Это будет включать в себя консультации в режиме реального времени посредством телеприсутствия, но благодаря тактильному Интернету лечение также станет возможным с помощью робототехники с дистанционным управлением.

Благодаря 5G не только станет возможным дистанционно управлять роботами на больших расстояниях, врачи смогут получать тактильную обратную связь, которая поможет им работать с большей точностью.

Например, тактильный интернет может позволить хирургу почувствовать давление, оказываемое скальпелем с дистанционным управлением, или позволить остеопату манипулировать суставом, чтобы помочь пациенту оправиться от травмы.

Тактильный интернет от 5G также может улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями. До сих пор смартфоны Брайля редко выходили за рамки концептуальных чертежей из-за сложности создания поверхности, которая может физически изменять форму на лету, воссоздавая необходимые узоры выпуклых точек. Благодаря тактильному интернету и тактильным технологиям, брайлевская телекоммуникация может стать намного проще, так как излучатели производят «удары», которые можно почувствовать и изменить за считанные секунды.

Вместе с дополненной реальностью (AR), тактильный интернет также найдет применение в промышленности. Для дизайнеров и инженеров это позволит им манипулировать трехмерными моделями в виртуальном пространстве с большей точностью. 

Такие компании, как Volvo, уже экспериментируют с Microsoft Hololens и Google Glass, чтобы помочь со сложной сборкой на производственной линии, и добавление тактильной обратной связи может сделать работу еще проще и безопаснее, предоставляя тактильные предупреждения в случае неправильного размещения компонентов и упрощая взаимодействие с инструкциями, представленными в поле зрения работников.  

Тактильному интернету для производителей автомобилей также будет легче удерживать внимание водителей на дороге впереди. Пройдут много лет, прежде чем полностью автономные автомобили станут широко распространенными, а популярность информационно-развлекательных систем с большими сенсорными экранами означает, что современные автомобили забиты потенциальными отвлекающими факторами. Благодаря тактильному интернету водители могут взаимодействовать с автомобильными системами одним касанием, не глядя на дисплеи и органы управления. 

Возможности практически безграничны. Если задача в настоящее время включает в себя общение по аудио или видео, тактильный интернет может добавить еще один уровень взаимодействия.

Когда это будет здесь?

Система вихревых колец Microsoft все еще находится на экспериментальной стадии, но ультразвуковая технология Ultrahaptics уже коммерчески доступна в виде комплектов для разработчиков для всех, кто интересуется тактильным Интернетом.

В настоящее время большинство приложений используют игры в общественных местах, но с появлением 5G мы ожидаем, что оно получит гораздо более новое применение.

5G настроен на преобразование виртуальной реальности, с более высоким качеством, более плавными и реалистичными визуальными и звуковыми эффектами - и благодаря тактильному Интернету вы не только сможете видеть и слышать виртуальный мир, но и ощущать его.

Интернет
(1 голосов, средний: 5 из 5, рейтинга)
Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Автор

Технический писатель и автор многочисленных публикаций по программированию

Полезные рекомендации

Комментарии

Нажмите здесь, чтобы отменить ответ