Мифы о ноутбуках, в которые пора перестать верить

Мифы о ноутбуках, в которые пора перестать верить

Ноутбук для большинства из нас — основной рабочий инструмент. И за последний год его роль стала еще более значимой: оказавшись на самоизоляции, люди перестали ездить в офисы, где есть рабочая стационарная машина. Но ведь работать на чем-то надо — и ноутбуки стали как раз тем инструментом, который выручил тысячи россиян. От продолжительного использования ноутбук может начать тормозить или греться — только с этими двумя проблемами связано множество мифов. Разберемся с ними, а заодно поговорим и о других мифах о ноутбуках, в которые в 2021 году уже пора перестать верить. 

 

Падение производительности

Первая и самая заметная проблема — падение производительности. Однако практически никогда оно не связано с износом компонентов устройства. Люди же охотно верят, что, например, процессор работает по тому же принципу, что и двигатель автомобиля, у которого с годами «лошадки» убегают из-под капота. Но нет — старый процессор выдает производительность не хуже нового, а причину падения производительности стоит искать в чем-то другом. Часто она кроется в физических повреждениях: если ваш ноут упал на пол или внутрь попала вода, с внутренними компонентами устройства может произойти что угодно. Поэтому, чтобы ваша машина не тормозила, прежде всего стоит задуматься о ее физической сохранности: не ронять, не задевать о стены при ходьбе, не класть сверху тяжелые предметы. Если вы только выбираете себе ноутбук, лучше сразу купить модель с ударопрочным и влагостойким корпусом. Они бывают самыми разными: начиная от устройств уровня Acer Enduro, которые нужны для работы на улице / на стройке / под дождем / в жерле вулкана, — такие ноутбуки защищены максимально, поэтому и стоят дорого. Для рядовых же пользователей достаточно базовой степени ударопрочности и водонепроницаемости. Такие устройства выпускают многие производители, у тех же Acer есть линейка бизнес-ноутов TravelMate, которые имеют ударопоглощающий бампер по периметру корпуса и специальную дренажную систему для отвода воды. 

 

Перегрев

Еще одна популярная причина подтормаживаний — перегрев. Вокруг него тоже существует множество мифов, давайте с ними разбираться. Первое, что рефлекторно делает человек, когда у него начинает тормозить ноутбук, — идет в гугл и ищет там охлаждающую подставку в надежде, что это спасет от перегрева. Однако это лишь миф — на деле подставки практически не влияют на охлаждение. Как проблема устроена технически: со временем каналы охлаждения, радиаторы и кулеры забиваются пылью и холодный воздух перестает попадать внутрь. Подставка этому никак не способствует, она просто гоняет воздух между поверхностью подставки и нижней панелью ноутбука. Чтобы решить проблему, надо избавиться от причины — почистить систему охлаждения. Лучше не делать это самостоятельно, а отдать устройство специалисту на чистку. Заодно можно попросить его заменить термопасту — она наносится между процессором/видеокартой и радиатором процессора/видеокарты и позволяет более эффективно отводить тепло. Если человек решает поменять ее самостоятельно, с высокой долей вероятности он делает это неправильно. Ошибочно полагать, что чем толще слой термопасты, тем лучше она отводит тепло. Правильным решением будет нанести небольшой объем пасты (размером с рисовое зерно) и распределить его спичкой или пластиковой картой по зеркальной поверхности чипа. Если вы не уверены в своих силах, этот шаг можно пропустить: когда вы будете собирать все обратно, радиатор прижмется к чипу и равномерно распределит пасту по поверхности. Не забывайте соблюдать и порядок закручивания винтов — обычно каждый винт помечен соответствующим порядковым номером. 

Чтобы перегрев не грозил вашему ноуту, нужно соблюдать несколько базовых правил. Во-первых, очевидно, что пыль не попадет в ноутбук, если он работает в условиях, где пыли нет. Как это ни банально, поддерживайте дома чистоту — тогда и начинка вашего ноутбука будет чище. Во-вторых, старайтесь не работать на ноутбуке из кровати: когда вы ставите устройство на постельное белье, оно закрывает воздуховоды, препятствуя нормальному распределению воздушных потоков. 

 

Жесткий диск

Следующий миф связан с жестким диском и в какой-то степени перекликается с падением производительности. Многие полагают, что чем сильнее забит диск, тем сильнее тормозит компьютер, и очень удивляются, что ноутбук не стал работать быстрее, когда они удалили пару десятков ненужных «гигов». Однако мифом это можно назвать лишь частично: устройство действительно может подтормаживать, если до отказа забит диск, на котором установлена система. Ей не хватает места для нормальной работы, поэтому ноутбук может лагать. При этом, если любой другой HDD забит до отказа, причиной «тормозов» это вряд ли станет. Особое внимание стоит уделить твердотельным накопителям (SSD) — специалисты рекомендуют оставлять на них не менее 25% свободного места, чтобы обеспечить нормальную работоспособность. Если ваш жесткий диск начал тормозить, вы его почистили, а он все равно тормозит, — см. п. 1: вероятно, дело в механическом повреждении. Берегите свой ноутбук, и он будет служить вам верой и правдой долгие годы.

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Автор

0 комментариев

Корпоративный блог

Хотите создать блог компании, но не знаете о чем писать или нет времени? Получите готовое решение!

Подробней

Рекомендуем
Качественный и надежный хостинг
Аккредитованный регистратор доменов

Подробней