Unetway

Тестирование проникновения - Оценка уязвимости

Тестирование на проникновение и оценка уязвимости, взаимозаменяемы многими людьми либо из-за непонимания, либо из-за рекламы в маркетинге. Но оба условия отличаются друг от друга с точки зрения их целей и других средств. Однако, прежде чем описывать различия, давайте сначала разобрать оба термина один за другим.

Проверка на проницаемость

Тестирование на проникновение реплицирует действия внешнего или / или внутреннего кибер-атакующего / s, которые предназначены для нарушения информационной безопасности и взлома ценных данных или нарушения нормальной работы организации. Таким образом, с помощью передовых инструментов и методов, тестер проникновения (также известный как этический хакер ) прилагает усилия для контроля критических систем и получения доступа к конфиденциальным данным.

Оценка уязвимости

С другой стороны, оценка уязвимости - это метод выявления (обнаружения) и измерения уязвимостей (сканирования) в данной среде. Это комплексная оценка позиции информационной безопасности (анализ результатов). Кроме того, он выявляет потенциальные недостатки и обеспечивает надлежащие меры по смягчению (устранению), чтобы либо устранить эти недостатки, либо снизить уровень риска.

Следующая таблица иллюстрирует фундаментальные различия между испытаниями на проникновение и оценками уязвимости:

Проверка на проницаемость Оценки уязвимостей
Определяет масштаб атаки. Создает каталог ресурсов и ресурсов в данной системе.
Проверяет чувствительный сбор данных. Обнаруживает потенциальные угрозы для каждого ресурса.
Собирает целевую информацию и / или проверяет систему. Выделяет количественную ценность и значимость для доступных ресурсов.
Очищает систему и дает окончательный отчет. Попытки смягчить или устранить потенциальную уязвимость ценных ресурсов.
Это неинтрузивный, документационный и экологический обзор и анализ. Комплексный анализ и обзор целевой системы и ее среды.
Он идеально подходит для физических сред и сетевой архитектуры. Он идеально подходит для лабораторных условий.
Он предназначен для критических систем реального времени. Он предназначен для некритических систем.

Какой вариант идеален для практики?

Оба метода имеют разную функциональность и подход, поэтому это зависит от положения безопасности соответствующей системы. Однако из-за основной разницы между тестированием проникновения и оценкой уязвимости второй метод более выгоден по сравнению с первым.

Оценка уязвимости выявляет недостатки и дает решение исправить их. С другой стороны, тестирование на проникновение отвечает только на вопрос: «Кто-нибудь может взломать систему безопасности, и если да, то какой вред он может сделать?»

Кроме того, оценка уязвимости пытается улучшить систему безопасности и разрабатывает более зрелую, интегрированную программу обеспечения безопасности. С другой стороны, тестирование на проникновение дает только картину эффективности вашей программы безопасности.

Как мы видели здесь, оценка уязвимости более выгодна и дает лучший результат по сравнению с тестированием на проникновение. Но эксперты полагают, что в рамках системы управления безопасностью оба метода должны выполняться регулярно, чтобы обеспечить идеальную защищенную среду.