Unetway

Мифы тестирования производительности

Некоторые из самых распространенных мифов приведены ниже.

1. Тестирование производительности проводится с целью сломать систему. Стресс тестирование делается с целью найти критическую точку прочности системы. В других же случаях, обычное нагрузочное тестирование делается с целью исследовать поведение системы при ожидаемой нагрузке. В зависимости от других требований, может потребоваться тестирование стабильности, конфигурационное или стресс-тестирование.

2. Тестирование производительности должно осуществляться только после Интеграционного тестирования производительности. Хотя это практически норма в индустрии создании ПО, тестирование производительности может также производиться на первичной стадии разработки приложения. Такой подход называется Раннее тестирование 
производительности. Он помогает целостному подходу к разработке, учитывая параметры производительности и, таким образом, уменьшает не только вероятность нахождения проблемы производительности непосредственно перед релизом, но и стоимость исправления подобных проблем.

3. Тестирование производительности состоит только из написания скриптов и любое изменение в приложении приводит к небольшому рефакторингу этих скриптов. Тестирование производительности само по себе — это развивающаяся отрасль индустрии программного обеспечения. Написание скриптов, хоть и важная, но всего лишь часть тестирования производительности. Наиболее сложная задача для специалиста по тестированию — это определение необходимых к проведению тестов и анализ различных метрик производительности для выявления узких мест системы.
Другая часть мифа, касательно небольших изменений в скриптах тоже неправда, так как любые изменения в UI, особенно в сетевом протоколе, приведет к полному переписыванию скриптов с самого начала. Проблема становится более ощутимой в случае использования таких протоколов, как Web Services, Siebel, Citrix, SAP.

4. Стресс-тестирование, нагрузочное тестирование и тестирование стабильности это одно и то же. Один из самых распространенных мифов, связанный с недопониманием терминологии. Стресс-тестирование и нагрузочное тестирование — два различных вида деятельности, которая называется общим термином тестирования производительности, и решающих различные задачи. Задача стресс-тестирования — найти критическую точку прочности системы при нагрузках значительно превышающих ожидаемых или же диспропорциональных; задача нагрузочного тестирования — проверить соответствие системы требованиям при ожидаемой нагрузке.