Unetway
В программисты идут за большими деньгами

В программисты идут за большими деньгами

Популярность на IT настолько сильно всех охватила, что в IT вузы поступают бездумно, не понимая, для чего же собственно они туда идут. Здесь все достаточно просто: конечно же, чтобы быстро стать программистом и получать огромные деньги.

Думаю, что большинству, стоящим на пути в мир программирования, стоит снять розовые очки и трезво посмотреть на реальные вещи.

  • Быстро выучить программирование нельзя. Кроме какого-то конкретного языка надо знать еще очень много смежных направлений, которые в совокупности и представляют собой область информационных технологий. Но также нельзя взять и за один раз получить все знания в этих смежных направлениях. Ведь знания должны получаться регулярно и непрерывно.
  • Важно понимать, что программист программирует лишь небольшую часть своего времени. Остальное время уходит на постановку задачи, ее анализ и исследование, общение с заказчиком или менеджером it-проекта, составление технического задания и т.п. Соответственно быстро здесь ничего не получится
  • Клиенту или компании нужен не просто программист, а человек, который готов брать на себя ответственность за решение поставленной задачи.
  • Разработав очередную супер-пупер инновационно-функциональную и удобно-нужную программу продать ее за большие деньги вряд ли получится. Не стоит ждать, что кто-то будет отдавать свои деньги за неизвестный продукт, который возможно, будет не решать проблемы, а создавать их. Здесь как раз и необходимы смежные знания в области экономики и бизнеса.
  • Желая как можно быстрей и больше получать деньги, многие искусственно занижают стоимость своих работ, тем самым получая больше заказов. В итоге, все это выгодно нечистым на руку работодателям, которые симулируют конкуренцию и снижают стоимость работы всем подряд, даже профессиональным программистам, ссылаясь на то, что они найдут еще кучу программистов за еще меньшую оплату. Как следствие этого, зарплаты становятся размытыми.
  • Весь интернет пестрит рекламой IT-курсов, обещающих всего лишь за пару месяцев научить программировать, а также историями успеха о том, как очередной школьник или домохазяйка в один прекрасный день ощутили острое желание стать программистом, чтобы изменить этот скучный мир.

Если вам по какой-то причине вдруг резко захотелось стать программистом, то сначала подумайте, а стоит ли им становиться.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Автор

Автор сайта «Unetway», программист по образованию, работаю менеджером проектов, занимаюсь разработкой и развитием программного обеспечения.

Полезные рекомендации

Комментарии

Нажмите здесь, чтобы отменить ответ