Unetway
Стоит ли идти на курсы по программированию

Стоит ли проходить курсы по программированию

Все больше людей хотят попасть в IT сферу. И вовсе не потому, что им нравится программирование и у них есть к этому предрасположенность, а от навеянного из всех щелей мнения, что в этой сфере большие деньги.

Отсюда можно наблюдать, что появляется все больше различных курсов по программированию, преподаватели которых уверяют, что в минимальные сроки научат программировать популярному языку, например, JavaScript, PHP, Python, либо использовать какой-то новомодный фреймворк, и способствуют трудоустройству на высокооплачиваемую работу в крупную компанию. На сайтах различных курсов доводят множество псевдо примеров успешных трудоустройств и заработных плат учеников прошедших курсы. Однако, далеко не все так гладко, как многим может казаться.

Заплатил деньги и научат программировать

Встречается мнение, что если заплатить деньги за курсы по программированию, то вас тут же моментально научат программировать. А вот и нет. Если вам не интересен материал курса и вы сами не хотите начать учиться программировать, то никакие курсы ни за какие деньги здесь не помогут. Прежде нужно понять, что в первую очередь, цель курсов по программированию - это не научить вас, а заработать на знаниях и продать информацию. Ведь курсы по программированию создаются в коммерческих целях. Это бизнес.

Прошел курс и начну много зарабатывать

Большинство, кто сейчас приходит в сферу IT и проходят курсы, ищут быстрых и легких денег. При этом они готовы выбрасывать деньги на сомнительного рода курсы по программированию, в надежде как можно быстро научиться программировать и зарабатывать большие деньги.

Не начнут зарабатывать. Никто не будет платить деньги лишь за то, что вы там чему-то научились. Ведь главное это решение конкретно поставленных задач, понимание того, что ты знаешь и как эти знания применять. Никому не нужна имитация действий, а нужен результат.

Прошел курс и стал профессиональным программистом

Никакой профессиональный преподаватель и лучшие обучающие курсы не способны научить программировать, если человек сам этого не хочет. Ведь здесь главное - усердное обучение и кропотливая работа над собой. Более того, за один курс и даже за десять, двадцать, сто курсов невозможно совершенно все изучить и применять на практике. Курсы по программированию не научат вас думать головой, пока сами это не сделаете. В курсах нет ничего такого, что нельзя пройти и изучить самому. Там такая же информация, которую можно найти в открытых источниках, официальной документации и книгах. В результате прохождение курса простая трата денег и редко что в вашей памяти останется после их прохождения.

Получил сертификат с дипломом и с руками оторвут

Любая бумага, которую вам выдадут после прохождения курсов по программированию, будь то диплом с печатью или сертификат с подписью, всего навсего обычная бумажка и не более. Не нужно думать, что с кучей сертификатов вас тут же оторвут с руками на любой работе. Есть только одна ценность - это ваши знания. Будь вы хоть с десятью сертификатами по разным направлениям программирования, пока не подтвердите свой профессионализм и знания на практике, никому до вас не будет дела. Курсы не могут гарантировать быть принятым на хорошую работу в крупную компанию, а лишь дают вам некоторые знания, которыми вы уже должны распорядиться при поиске работы.

Выбрал крутой курс для продвинутых

Если решили проходить курсы по программированию, то выбирайте уровень на который рассчитаны ваши знания. Не нужно думать, что выбрав самый высокий, сложный и дорогой курс вы сразу станете профессионалом. Если у вас нет базовых знаний в программировании, либо в конкретной технологии, то лучше выбрать курс для новичков и изучить программирования с самого начала.

Прошел курс, но нет портфолио

Если после прохождения курсов вы не смогли наработать портфолио, то можно считать, что такие курсы программирования прошли зря. Ведь если это был курс не просто теоретических знаний, а велась практическая работа и выполнялись задания, то портфолио просто необходимо. При трудоустройстве без опыта работы оно будет отличным показателем ваших реальных знаний.

Подведем итоги в виде небольшой таблички плюсов и минусов курсов по программированию:

Плюсы курсов по программированию Минусы курсов по программированию
  • Предоставляют начальные материалы по языку программированию или инструменту разработки
  • Небольшая практика в виде простого кода
  • Обучение под присмотром преподавателя
  • Самостоятельное решение задач
  • Помогают повысить квалификацию, закрепить уже имеющиеся знания или вспомнить забытое
  • Учат языкам или инструментам, но не программированию
  • Редко дают образовательные знания, которые можно повторно применить
  • Дают только основы по программированию
  • Курсы стоят очень дорого
  • Не дадут реального практического опыта, который можно получить только на реальном проекте
  • Сертификат или диплом не дают преимуществ при трудоустройстве

Но стоит понимать, что эти плюсы и минусы будут напрямую зависеть от курсов по программированию, которые вы захотели пройти. 

Казалось бы, что все ничего. Если бы под соусом более менее нормальных курсов не преподносили по настоящему ужасные курсы.  Наверняка многие встречали в интернете статьи и рекламу с кричащими заголовками:

  • «Курсы по программированию за 7 дней»
  • «Курсы по JavaScript за 21 день»
  • «Освой PHP за месяц»
  • «Стать Java программистом за 3 дня»

И тому подобные бредовые заголовки. При этом можно встретить якобы успешные истории прохождения курсов по программированию каким-то неизвестным, а точнее сказать, не существующим человеком, в стиле:

«Был бомжом, питался дошираком, потом купил курсы по программированию за 100 000 тысяч, стал профессиональным разработчиком за месяц, работаю удаленно в крупной международной компании, лежа в гамаке под пальмой и попивая коктейль».

Суть таких курсов - содрать с вас деньги. Знания этих курсов всегда поверхностные и вовсе не образовательные, они учат языкам программирования или инструментам, а не самому программированию. Например, курс по ReactJS не научит программировать на самом JavaScript. Отойдя от ReactJS вы затруднитесь работе с другой библиотекой, потому что не знаете JavaScript. Чтобы вы не подумали, что слишком тупы для программирования, курсы создаются легкими. В результате вы снова несете деньги, за уже другие курсы, которые снова ничему не научат. После окончания курса вам выдадут какую-то красивую бумажку - сертификат или диплом, которая никому кроме вас в итоге не нужна. Многие начинают после курса искать работу с большими зарплатами, но оказывается, что знаний после прохождения курсов не прибавилось и вы не можете претендовать на должность. Таким образом, курсы - это хорошо налаженный конвейер по высасыванию денег.

Программисты - это вечные студенты, которые должны на протяжении всей своей работы постоянно обучаться и практиковаться. Сфера IT постоянно развивается, но основные фундаментальные вещи по прежнему остались такими же, как и десять лет назад. Не берем в счет множество разных инструментов, которые появляются чуть ли не каждый год, а то и месяц. Поэтому, перед тем как пойти на курсы по программированию с заоблачной стоимостью, подумайте, а нужно ли это вам.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Автор

Автор сайта «Unetway», программист по образованию, работаю менеджером проектов, занимаюсь разработкой и развитием программного обеспечения.

Полезные рекомендации

Комментарии

Нажмите здесь, чтобы отменить ответ