Unetway
Оценка проделанной работы за день у программиста

Оценка проделанной работы за день у программиста

Очень часто, чтобы оценить проделанную за день работу программиста, пытливые работодатели или не разбирающиеся менеджеры придумывают различные извращенные способы оценки.

Одни из них пытаются оценивать по количеству кода, написанного за день, заставляя подсчитывать количество новых файлов и строк кода Другим приходят нездоровые мысли записывать всю работу за день на видео. Это не даже не странно, а выглядит как бред сумасшедшего. В сети полно подтверждений тому. Некоторые даже не скрывают, что так делали.

Производить оценку нужно по конечному результату, принесенным выполненной работой, а не по количеству кода. Программист может написать 10 000 строк комментариев, в которых совершенно нет смысла, но по статистике будет видно, что якобы вы работали.Эффективность выполняемой задачи зависит не от количества файлов и строк кода в них, а в правильном алгоритме написанного программного кода.

Таким образом, программист может потратить целый день над обдумыванием алгоритма работы системы и вложится всего в 100 строк кода вместо 1 000. Но это не будет означать, что он плохо плохо работал.

Ведь в проектах не только пишут код, а еще размышляют, планируют разработку, документируют, тестируют. На все это тоже уходит значительное время.

Так как же оценивать работу программиста за день? Результатом выполненной работы должна быть выполненная задача, которую программист решает в рамках проекта. Это может быть добавленный функционал, тесты, исправленные баги. Как вариант, программист может составлять мини отчет, в котором вкратце описывает, какие задачи он сегодня выполнял, какими инструментами и способами он это делал, сколько времени на это ушло.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Автор

Комментарии

Незарегистрированным пользователям запрещено комментировать.
Войдите или пройдите регистрацию