Unetway
Нумерация версий программного обеспечения

Нумерация версий программного обеспечения

Жизненный цикл любой программы - будь то десктопное или веб-приложение может быть продолжительным. Если проект активно развивается то в нем постоянно что-то меняется: добавляются новые функции или исправляются ошибки. Как правило, название проекта при этом никуда не девается, а меняется версия проекта.

Вариант 1. Нумерация целым числом

Обычно программы нумеруются целыми числами 1,2,3,4,5,6,7 и т.д. когда новая версия программы сложна, долго пишется и появляется только раз в год или несколько лет. После того, как такая программа будет протестирована, она помечается целым номером и выпускается для использования. Какие-либо мелкие изменения, добавляемые в процессе обслуживания программы, не учитываются в нумерации. Например, целым числом нумеруется Corel Draw (Corel Draw 10, Corel Draw 11)

Вариант 2. Десятичная дробь

Другой способ, который позволяет указать в версии программы серьезные и не большие изменения - это нумерация десятичной дробью. Например, как правило первая версия программы получает номер 1.0. При небольшом изменении увеличивается вторая цифра - 1.1. А при добавлении новой функции, изменяется вновь первая цифра, а вторая, следующая за ней, обнуляется - 2.0.

Вариант 3. Последовательные числа

Нумерация версий программы последовательными числами выглядит следующим образом.Версия программы состоит из трех или четырех чисел, разделенных точкой: например, 2.7.5.

  • Первое число - старшая версия (major), изменяется при кардинальных изменениях программы
  • Второе число - младшая версия (minor), изменяется при значительных изменениях функциональности
  • Третье число (или буква) - стадия разработки
    • Альфа версия - стадия тестирования приложения, число 0 или символ a
    • Бета версия - стадия публичного тестирования приложения, число 1 или символ b
    • RC (Release candidate) - релиз-кандидат - стадия-кандидат на то, чтобы стать стабильной версией, число 2 или символы rc
    • RTM (Release To Manufacturing) - релиз - стабильная версия приложения, число 3 или символы rtm
    • GA (General availability) - общедоступный релиз

Он может отсутствовать, и тогда вместо него ставится следующее число.

  • Четвертое число - небольшие изменения (micro, maintenance), изменяется при любом, даже незначительной правке программы

Когда одно из чисел увеличивается, то все следующие за ним сбрасываются до нуля: 1.0.0, 1.0.1, 1.0.2, 1.1.0 и т.д. Часто, последний ноль может отбрасываться из версии, например: 1.0.0 = 1.0

Например, последовательные числа используют в Adobe Photoshop (Adobe Photoshop 7.0)

Вариант 4. Нумерация годом

Обычно, год используют в качестве нумерации для программных продуктов, которые долго разрабатываются и новые версии которых выходят не очень часто. Например, продукты того же Microsof, взять хотя бы их операционную систему или пакеты офисных утилит Word, Excel, PowerPoint и т.п.

Вариант 5. Нумерация текстом

Кроме чисел, в нумерации программы могут участвовать и различные буквы. Например, как это сделано в интегрированной среде разработки Delphi (Delphi XE)

Выбор, как именно нумеровать программу, выбирается по следующим причинам:

  • в зависимости от использования системы контроля версии или иных инструментов разработки
  • частота изменений в программе
  • в маркетинговых целях, когда чтобы не отставать от конкурентов, разработчики проекта перескакивают на новый номер версии

Какой именно тип нумерации версий используете вы?

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Автор

Автор сайта «Unetway», программист по образованию, работаю менеджером проектов, занимаюсь разработкой и развитием программного обеспечения.

Комментарии

Незарегистрированным пользователям запрещено комментировать.
Войдите или пройдите регистрацию