Unetway
Кто такой IT-менеджер и чем он занимается

Кто такой IT-менеджер и чем он занимается

В процессе создания программного продукта обычно участвует несколько человек, либо даже команда. Численность участников и сложность продукта может быть разной. Весь процесс разработки должен кто-то направлять, иначе проект выйдет из под контроля и не будет завершен. Этим делом занимается - IT-менеджер.

Чем именно занимается IT-менеджер

IT-менеджер - занимается управлением отдела разработки продукта, планирует процесс работы, определяет цели и требования продукта, следит за сроками исполнения, совместно с разработчиками определяет реализацию продукта, планирует совместно с маркетинговым отделом концепт продукта, его стоимость и продвижение на рынке.

В итоге, IT-менеджер занимается и участвует во всех стадиях разработки программного продукта: от возникновения идеи о создании, до продвижения продукта на рынок.

Планирование процесса

Когда принято решение о разработке нового продукта, то на плечи менеджера ложится задача спланировать весь процесс работы над будущим проектом. Это касается таких вещей, как:

  • как будет выглядеть проект
  • сколько времени понадобится на проект
  • сколько именно средств придется выделить на проект, в каких местах можно сэкономить
  • какие специалисты будут задействованы в работе над проектом
  • как именно следует распределить задачи в команде
  • сколько будет стоить продукт, кто и как его будет продвигать на рынке

Организация рабочего процесса

Когда решено, как именно и кем проект будет разрабатываться, появляется вопрос об организации рабочего места, необходимых инструментах и всего прочего, что может понадобится для полноценной и непрерывной работы.

Менеджер обеспечивает коммуникацию с командой разработчиков, в том числе с внештатными сотрудниками, привлеченными фрилансерами и другими компаниями. Также менеджер может отвечать за связь с клиентами или заказчиком продукта, выясняя требования или уточняя какие-либо изменения.

В общем, менеджер решает все организационные вопросы, которые касаются проекта и создает рабочую среду для команды.

Команда

Команда - самая важная составляющая при разработке любого программного продукта. В каждой крупной компании есть свои штатные разработчики, дизайнеры, маркетологи и т.д. Иногда, для нечасто выполняемой работы, могут привлекаться сторонние специалисты. Если компания небольшая, то сотрудники как правило, привлекаются со стороны на определенное время, только на момент создания проекта и его запуска.

На плечи менеджера опускается задача по подбору нужного специалиста в команду. Решение о найме качественного и дорогого, или дешевого но менее профессионального, будет зависеть от конкретного проекта и выполняемых задач.

При реализации программного продукта возможно непонимание между членами команды. Поэтому менеджер должен уметь наладить отношение внутри команды, чтобы личные интересы не влияли на рабочий процесс.

Контроль процесса

Все привыкли считать, что контроль, это когда поминутно следишь за каждым движением человека и висишь у него над душой. Контроль в работе менеджера означает не только контроль работы команды, но и контроль всех процессов проекта в целом. Это касается финансовой части, технической, найма, срока разработки и прочего. Контроль команды должен быть незаметным со стороны и ни для кого непринужденным. Необходимо побудить команду самим выдвигать идеи по улучшению продукта, вовремя сообщать о возникших трудностях, предлагать варианты решения этих трудностей, сообщать о ходе выполнения задач.

Направление работы и развития проекта

Менеджер занимается направлением команды на правильный путь. Если что-то идет не по намеченному плану, то менеджер должен предпринять действия, чтобы все встало на правильный путь. Менеджер должен не просто следить за процессом, но и подталкивать членов команды вперед для достижения результата. Важно всячески мотивировать команду и находить к каждому свой ключик. Предоставьте сотрудникам то, чего они хотят, взамен на быстрое и качественное выполнение поставленных целей.

Уметь трезво оценивать

IT-менеджер должен уметь объективно оценивать не только свои силы, но и силы своей команды. Не нужно допускать, чтобы в самый нужный момент, кто-то из команды выдохся и не смог выполнять свои задачи столь эффективно, как это делалось раньше.

Делегировать задачи

Менеджер никогда не должен брать все задачи на себя и самостоятельно ими заниматься. Нельзя просто так взять, и разорваться на все задачи. Для менеджера важно правильно выстроить доверительные отношения внутри команды и передать часть каких-то задач на выполнение. Таким образом, делегирование поможет повысить скорость выполнения задач и будет полезным для роста специалиста, которому назначены задачи.

Менеджер такой же работник

Да, IT-менеджер это руководящая должность, но это ведь зачастую такой же наемный работник, как и разработчики. Отличие только в том, что разработчик отвечает лишь за свою зону ответственности, а менеджер отвечает за результат в целом. Что будет в конечном итоге с продуктом, напрямую зависит от того, в какую сторону развития его будет направлять менеджер.

Вот, пожалуй, и все о менеджерах. У вас есть, что добавить? Тогда добро пожаловать в комментарии!

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Автор

Автор сайта «Unetway», программист по образованию, работаю менеджером проектов, занимаюсь разработкой и развитием программного обеспечения.

Полезные рекомендации

Комментарии

Нажмите здесь, чтобы отменить ответ