Unetway
Конкуренты в Инстаграм: как отследить их активность?

Конкуренты в Инстаграм: как отследить их активность?

Отслеживание конкурентов — очень важная часть бизнеса в Инстаграм. Обилие конкурентов на этой площадке является преимуществом для тех, кто умеет использовать это в свою пользу. В этой статье мы расскажем, как и зачем их нужно анализировать, чтобы научиться вести бизнес на чужих ошибках.

Зачем нужен анализ конкурентов?

Перед тем, как начать, давайте определимся, для чего это все вообще нужно. Сам ответ, как может показаться, лежит на поверхности, но некоторые детали необходимо уточнить для избежания глупых ошибок.

Прежде всего стоит отметить крайне важную вещь: конкуренцию анализируют не для того, чтобы в точности повторять их стратегию и их контент, а чтобы делать лучше и учиться на ошибках, которые они допустили. Не делайте точь в точь как они — вы не добьетесь успеха, если будете строить свой план развития по чужому опыту, потому что у каждой компании свои нюансы и детали, которые необходимо учитывать.

Только через анализ вы сможете определить свое УТП.

Как найти конкурентов в Инстаграме?

Есть несколько способов найти похожие бизнес-аккаунты. Желательно использовать их все, так как аккаунтов для анализа будет больше, соответственно у вас будет больше полезной информации.

1. Геолокация. Самый простой способ — найти магазины вашего города. Если у вас интернет-магазин, то такие конкуренты для вас самые актуальные — очень важно решить, почему тот или иной процент людей скорее выберут вас, чем их. Более того, анализ таких конкурентов позволяет учитывать разные аспекты вашего местонахождения — например, необходимость покупки утепленных вещей. 

2. Хэштеги. Этот удобный инструмент, предоставляемый самой платформой, поможет вам найти наиболее похожий бизнес-аккаунт. Используйте ключевые слова, которые относятся конкретно к вашей продукции — например, #кофе, если у вас кофейня, #цветы, если магазин цветов, и так далее. Таким образом вы можете найти себе “пример для подражания” — удачный вариант, на который можно ориентироваться.

3. Поиск по конкурентам. Можно делать это как через похожие аккаунты (рекомендации Инстаграма в странице профиля), так и через поиск по подписчикам. Объединяет в себе преимущества двух первых способов, но при этом является гораздо более длительным процессом.

Слежка вручную

Итак, вы составили список конкурентов. Дальше что? А дальше — полная их обработка, вручную или автоматически при помощи некоторых сервисов. 

При анализе нужно учесть:

— Контент, который публикует конкурент. Какие посты больше всего нравятся его аудитории, какие собрали мало просмотров, какие — вызвали негативную реакцию;

— Цены, акции, скидки. Если конкурент способен предложить товары дешевле, чем у вас, было бы неплохо узнать, почему. Не всегда это зависит от качества;

— Реклама. Где, какая, с кем коллаборации. Если компания работает с блогерами, и результат их сотрудничества весьма успешный, то вы можете поискать людей похожей тематики. Не стоит пытаться купить рекламу у того же человека, нет — он скорее всего откажет, ибо это снизит авторитет его слова, да и вам это ни к чему.

Для первого нужно всего лишь внимательно листать профиль и сравнивать количество лайков и комментариев под каждым постом. Выберите самые успешные, собравшие больше всего откликов, и подумайте, почему люди так отреагировали. В них есть что-то общее? Можете ли вы применить эту фишку в своем бизнесе? Или, может, у вас даже есть идея, как сделать ее еще лучше?

Оцените ассортимент товаров или меню. Если цены не написаны, то можно запросить их с фейкового профиля. Заодно пообщайтесь с продавцом, оцените, насколько у них налажена связь с клиентом, посмотрите на время ответа. 

Когда цены получены, сверьте их со своими. Ваши меньше — хорошо; ваши больше — на то должна быть причина. У максимально схожих с вами конкурентов (одно местонахождение, одна тема) продукт или услугу было бы неплохо приобрести, чтобы наглядно оценить качество. Быть может, они экономят на материалах или сборке, тогда вам не о чем беспокоиться, однако вы должны учесть этот нюанс в обозначении целевой аудитории.

 

Сервисы для автоматической слежки

Существует множество сервисов, которые так или иначе помогут вам в этом нелегком деле. Большая часть из них собирает статистику — ER, охват, самые популярные посты. А есть еще такие сервисы, как Инсташпион, что помогают посмотреть понравившиеся пользователю записи — данную функцию сам инстаграм уже убрал. С его помощью можно вычислить блогера, который рекламирует продукт

Работает это таким образом: вы привязываете аккаунт к сервису, и тот показывает вам, какие пользователи ставили ему лайки, а каким пользователям ставил лайки он. 

Вы можете даже открыть определенные посты и перейти к ним.

Таким образом вы можете проверить не только лайки, но и комментарии, архивации историй, подписки и подписчиков по новизне.

Итог:

Теперь у вас есть список конкурентов и план анализа каждого, с чем уже можно работать. Делать всё вручную или автоматически, может вовсе совмещать или чередовать — решать только вам; любой из способов будет вам полезен в развитии собственного бизнеса. 

Только не думайте, что одного раза достаточно! Проводить подобные мероприятия надо хотя бы раз в месяц, ведь рынок растет и развивается, появляются новые конкуренты, закрываются старые предприятия. И за всем этим надо тщательно следить, иначе есть риск остаться за бортом.

Интернет Блог компании: Zengram
(1 голосов, средний: 5 из 5, рейтинга)
Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Автор

Программист с образованием в области IT и опытом разработки на разных языках. Автор статей по программированию. Общий опыт работы в сфере IT и интернета более 5 лет.

Комментарии

Нажмите здесь, чтобы отменить ответ