Unetway
Как фрилансеру не быть обманутым клиентом?

Как фрилансеру не быть обманутым клиентом?

Очень часто мошенничество со стороны клиентов случается из-за неосторожности и доверчивости фрилансера. При этом на первый взгляд клиент кажется вполне порядочным человеком и соблюдает договоренности. Но в итоге фрилансер теряет время и деньги. Рассмотрим наиболее частые причины по которым фрилансер может быть обманутым.

  • Информация о клиенте. Перед началом работы с клиентом, фрилансеру необходимо изучить контактные данные клиента, поискать данные о нем в интернете и на других биржах фриланса, почитать возможные отзывы.
  • Отказ от предоплаты. Нельзя работать без предоплаты даже если клиент внушает доверие. Предоплата работы фрилансера становится гарантией, что клиент не обманщик и полностью заплатить фрилансеру за проделанную работу. Если клиент отказывается давать предоплату он либо честный и просто не доверяет фрилансеру, или обманщик и просто не хочет оплачивать работу.
  • Отдавать выполненную работу до оплаты. Ни в коем случае нельзя отдавать уже готовую работу клиенту до получения денег. Даже если фрилансер получил предоплату. Лучше всего показать клиенту какие-то отдельные ключевые и самые важные части работы, по которым он может понять, что у фрилансер выполнил свою работу. Например, копирайтер - может показать начало и концовку текста. Дизайнер - предоставить для просмотра не макеты дизайна, а просто скриншоты. Веб-программист - не отдавать исходники сайта, а загрузить их на демо-сайт и показать клиенту.
  • Расслабляться. Получив предоплату нельзя расслабляться. Клиент может заставить выполнять большее количество работы, чем изначально ожидалось. Конечно, ведь по мнению клиента фрилансер  взял предоплату и теперь должен отрабатывать ее и даже больше.
  • Выполнение тестового задания. Очень часто клиенты, чтобы убедиться, что фрилансер умеет делать и можно ли ему доверять работу над проектом, заставляют выполнять тестовое задание. Некоторые клиенты предлагают сделать тестовое задание, которое по уровню сложности можно сопоставить с самой работой над предлагаемым проектом. Пользуясь этим, недобросовестные клиенты дают под видом тестового задания настоящую работы то одному фрилансеру, то другому, а потом по разным причинам отказывают в работе над проектом. Тем самым они получают выполненную работу за бесплатно. Тестовое задание должно быть быстро выполнимым и не занимать много времени. Если же тестовое задание сложное, то фрилансеру нужно просить оплату за его выполнение, ведь это тоже затраченное время, которое должно быть оплачено. Здесь также стоит следовать правилу - не отдавать выполненную работу, в данном случае, тестовое задание, до оплаты.
  • Безопасные сделки. Многие биржи фриланса предлагают безопасную сделку - когда администрация биржи, за определенный процент от суммы сделки между фрилансером и клиентом, становится гарантией для обеих сторон - обязуются предоставить клиенту в срок выполненный проект а фрилансеру оплатить работу.  Сначала клиент переводит деньги на счет, которые блокируются администрацией биржи. После того, как фрилансер сделает работу и клиент ее примет, то деньги переводятся на счет фрилансера. В случае возникновения любых споров и конфликтов их решает арбитраж биржи.
Фриланс
(1 голосов, средний: 5 из 5, рейтинга)
Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Автор

Комментарии

Незарегистрированным пользователям запрещено комментировать.
Войдите или пройдите регистрацию