Unetway
Актуален ли ассемблер? Стоит ли учить ассемблер?

Актуален ли ассемблер? Стоит ли учить ассемблер?

В настоящее время у многих возникает такой вопрос как: актуален ли ассемблер и стоит ли его учить. 

Ассемблер, как транслятор исходной программы и преобразователь ее в программу на машинном языке, никуда сам по себе не делся. Вы можете и сейчас свободно его изучать и интересоваться им. Но нужно учитывать, что для конкретной архитектуры, операционной системы, варианта языка специфичны для каждой платформы и могут отличаться.

Ассемблер поможет лучше понять многие низкоуровневые операции и писать намного более оптимизированных код. Однако, начинать с него программирование не стоит, а лучше использовать в целях понимания построения машинных кодов и как все работает на уровне железа.

В целом, сейчас применение ассемблера очень ограниченно и его используют лишь в каких-то исследовательских целях, для модификации различных программ, которые не имеют исходников для изменения, для разработки каких-либо систем с высокими требованиями к работе с памятью, для тестирования микропроцессоров.

Ассемблер поможет понять что такое регистры, что означают прерывания, как работает процессор, как работают кучи и стек и т.п.

Так что, использовать ассемблер для написания полноценных программ вам вряд ли придется. Но для саморазвития как профессионала, очень будет на пользу и весьма интересно.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Автор

IT-менеджмент, разработка программного обеспечения и веб-сервисов, консультация в сфере IT.

Комментарии

Незарегистрированным пользователям запрещено комментировать.
Войдите или пройдите регистрацию